Вт. Дек 6th, 2022

Вопросы влияния допинга на организм юного хоккеиста в беседе с обучающимися учебных групп рассмотрел тренер-преподаватель по хоккею Осипов Кирилл Алексеевич. Речь шла о том, что такое допинг, допинговые средства и их основные группы. Он пояснил ребятам, что согласно определению Медицинской комиссии Международного Олимпийского Комитета, допингом считается введение в организм спортсменов любым путём (в виде уколов, таблеток, при вдыхании и т.д.) фармакологических препаратов, искусственно повышающих работоспособность и спортивный результат. А согласно медицинской терминологии, допинги – это лекарственные препараты, которые применяются спортсменами для искусственного, принудительного повышения работоспособности в период учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности.

Кирилл Алексеевич заострил внимание обучающихся на том, что особенно опасно принимать запрещённые препараты спортсменам-подросткам.

На наглядном материале рассмотрены были список запрещённых субстанций и методов, виды нарушений антидопинговых правил.

Тренер-преподаватель обратил внимание на то, что необходимо уяснить спортсмену: увеличивать нагрузки следует после определенного уровня и только сочетая их с качественным восстановлением. Естественного восстановления работоспособности мышц (наступающего просто при отдыхе, сне) недостаточно, необходима правильная, рациональная организация учебно-тренировочного процесса — это обоснованное чередование нагрузок, оптимальное сочетание объёмов и интенсивности нагрузок.

Разобрали с ребятами материал о последствиях обнаружения допинга у спортсменов. Обнаружение допинга грозит суровыми наказаниями, вплоть до полного отлучения от спорта. При первом выявлении запрещенных средств спортсмен дисквалифицируется на 2 года, при повторном – пожизненно. В случае приёма симпатомиметиков в первый раз – дисквалификация на 6 месяцев, во второй на 2 года, в третий – пожизненно. При этом наказанию подвергается также тренер и врач, наблюдавший за спортсменом. Применение в качестве допинга каких-либо средств, официально отнесенных к наркотическим, влечёт соответствующие административные и уголовные наказания.

В окончании беседы сделан самый главный вывод: никогда не применять допинг, каким бы заманчивым и скорым не казалось достижение желаемого результата. Перечисленного вполне было достаточно, чтобы молодые хоккеисты решили для себя, что допинг – это опасность прежде всего для своего здоровья и организма в целом.

 

от oneclick