Чт. Мар 20th, 2025

«Антидопинг» — тема профилактической беседы с обучающимися учебной группы по тхэквондо. Тренер-преподаватель Филатов Андрей Александрович рассказал ребятам о понятии «допинг», вреде допинговых средств на здоровье и спортивную карьеру.

Само слово «допинг» вошло в обиход в XIX веке, оно произошло от английского глагола to dope – предлагать наркотики. По сути, первым серьезным допингом и стали наркотические препараты, которые не были запрещены для употребления (как спортсменами, так и далекими от физкультуры гражданами) вплоть до 20-х годов прошлого столетия.

Первая попытка запрета допинга датирована 1928 годом. Именно тогда в устав Международной федерации лёгкой атлетики (IAAF) на конгрессе в Амстердаме впервые в истории спорта было внесено антидопинговое правило, согласно которому за применение стимуляторов, позволяющих улучшить спортивные показатели грозит исключение из спорта – как профессионального, так и любительского. Однако новое правило никто не заметил.

Настоящий допинговый бум произошёл в послевоенные годы в связи с открытием фармакологических свойств амфетаминов и их стимулирующего действия. Амфетамины получили широкое применение в спорте, ими пользовались во всех командах и сборных на крупных турнирах, включая Олимпийские игры.

Целой серией инцидентов ознаменовались 60-е годы. Связаны они были прежде всего с велоспортом. В 1960 году прямо во время олимпийской 100-километровой шоссейной гонки в Риме умер датчанин Кнут Йенсен. А в 1967 году на одном из этапов легендарной «Тур де Франс» скончался британец Томми Симпсон. Последний был весьма известным велогонщиком и не скрывал, что употребляет амфетамины. Организм просто не выдержал сильнейших нагрузок.

В 1967 году Международный Олимпийский Комитет учредил медицинскую комиссию по борьбе с допингом, и уже в следующем году начались серьезные проверки. Был составлен первый список запрещенных для употребления спортсменами препаратов, и, что самое главное, внедрены методики по их обнаружению.

 

Антидопинговая хроника 70-80-х годов прошлого века пестрела в основном фамилиями легко- и тяжелоатлетов. На Олимпиаде 1984 года финн Марти Вайнио, чемпион Европы в стайерском беге, был уличен в применении допинга. Вайнио к тому времени стал серебряным призером Игр в беге на 10 000 метров. Это был сильный удар по олимпийскому движению – дисквалифицирован был призёр Игр! Через четыре года, на Играх-1988 в Сеуле, канадский спринтер Бен Джонсон стал двукратным олимпийским чемпионом на 100-метровке, однако затем был дисквалифицирован за употребление допинга. С тех пор новости об обнаружении допинга у звёзд мирового спорта уже перестали шокировать широкую публику.

Прошло более десяти лет после сеульского скандала, в ноябре 1999 года было учреждено Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Девиз WADA – «Играй честно», а основным документом, регулирующим работу антидопинговых служб, является Всемирный антидопинговый кодекс.

Позиция спортивного мирового сообщества такова: если ты выходишь на старт, то должен бороться честно.

 

от oneclick