Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Кармелюка, 13 +7 (34535) 2-50-25, 2-01-64, 2-53-19 ПН-ПТ 8.00 - 17.00

Безопасность в зимний период.

 

В период с 9 по 16 декабря в рамках проведения воспитательной работы в учебных группах по видам спорта тренерами-преподавателями МАУ ДО «Ялуторовская детско-юношеская спортивная школа» проведены профилактические беседы с обучающимися о правилах безопасного поведения детей в зимний период, на льду, о мерах безопасности на водных объектах, об оказании первой помощи пострадавшим. В профилактических беседах приняли участие 718 обучающихся учебных групп по футболу, пауэрлифтингу, волейболу, лёгкой атлетике, баскетболу, гиревому спорту, адаптивным видам спорта (лыжные гонки).

Тренеры-преподаватели рассмотрели различные ситуации безопасности жизни и здоровья в зимнее время; с целью предупреждения детского травматизма повторили правила поведения на улице, на дороге, на горках.

Зимние прогулки неизменно доставляют большую радость детворе. Уже осенью большинство детей с нетерпением ждут снега, чтобы покататься на санках, на ледянке, поиграть в снежки. Но в зимнее время очень много травм. Обезопасить от досадных последствий зимних прогулок помогает соблюдение элементарных правил поведения, о которых и рассказали в своих беседах тренеры-преподаватели обучающимся учебных групп.

Беседа о гололеде.

Объяснение слова «гололед». Гололед и гололедица совершенно разные понятия. Первое — явление природы, второе — ее состояние. Гололедица — это лед на поверхности, который появляется при понижении температуры в результате замерзания воды образовавшейся при таянии снега и льда во время оттепели. При колебаниях температуры около нуля гололедица бывает довольно часто.

Гололед — это образование льда на земле, деревьях, проводах и пр., связанное с замерзанием дождя, выпадающего на холодную поверхность. Чаще всего гололед возникает при резком потеплении из изморози, когда теплый воздух проходит над сильно выхоложенной поверхностью.

Безопасность на льду.

Лед зеленоватого оттенка, толщиной 7 см — безопасный, он выдерживает одного человека. Непрочный лёд — около стоков воды. Тонкий и рыхлый лёд – вблизи кустов, под сугробами. Ненадёжный тонкий лёд — в местах, где бьют ключи, быстрое течение или там, где впадают в речку ручьи. Запрещается: Выходить по одному на неокрепший лед. Собираться группой на небольшом участке льда. Проверять на прочность льда ударами ногой, клюшками. Переходить водоем по неокрепшему льду друг за другом на небольшом расстоянии. Идти по льду, засунув руки в карманы. Нести за спиной прочно надетый рюкзак. Можно и нужно: Не рисковать! Если лед трескается и прогибается, остановиться немедленно и сойти со льда. Спросить разрешения перехода по льду у взрослых. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторённых троп или идти по уже проложенной лыжне. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5 — 6 м). Если есть рюкзак, повесьте его на одно

плечо. Если вы провалились под лед: Необходимо широко раскинуть руки по кромкам льда, удерживаться от погружения с головой; Переберитесь к тому краю полыньи, пролома, где течение не увлекает Вас под лёд. Не паникуйте, старайтесь без резких движений выбираться на лёд, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги, широко расставив их. Выбравшись из пролома, нужно откатиться и ползти в сторону, откуда вы пришли. Добравшись до берега, идите быстро домой, переоденьтесь в тёплую, сухую одежду выпейте горячий чай.

Правила на дорогах:

В снегопад заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается.

В морозную погоду стёкла автомобилей покрываются изморозью, и водителю очень трудно наблюдать за дорогой. Переход улицы перед близко идущим автомобилем всегда опасен. И чтобы с вами не случилось беды, — не торопитесь, подождите, пока пройдёт весь транспорт. Только после этого можно переходить улицу. Не забудьте, что движение пешехода может быть затруднено из-за гололёда на проезжей части. В городах улицы посыпают специальными веществами, чтобы не образовывался снежный накат. В результате даже в умеренный мороз проезжая часть может быть покрыта снежно-водяной кашей, которую поднимают в воздух колеса проезжающего транспорта. Взвесь оседает на ветровых стеклах автомобилей, мешая водителям следить за дорожной обстановкой. В такой ситуации водителю еще сложнее заметить пешехода!

В гололёд дорога покрывается ледяной коркой, становится скользкой. В этих условиях появляться перед близко идущим транспортом очень опасно: на скользкой дороге машину остановить трудно. Поэтому по пути домой нужно быть особенно осторожным. Не спешить, т. к. можно неожиданно упасть и оказаться под колёсами. Запомните, что от несчастного случая вы убережёте себя только безукоризненным соблюдением Правил дорожного движения.

В солнечную погоду яркое солнце, тоже является помехой. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». Поэтому нужно быть крайне внимательным.

В оттепель на улице появляются коварные лужи, под которыми скрывается лед. Дорога становится очень скользкой! Поэтому при переходе через проезжую часть лучше подождать, пока не будет проезжающих машин. Ни в коем случае не бежать через проезжую часть, даже на переходе! Переходить только шагом и быть внимательным. Помнить: количество мест закрытого обзора зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт: сугробы на обочине; сужение дороги из-за неубранного снега; стоящая заснеженная машина.

Значит, нужно быть крайне внимательным, вначале обязательно остановиться и, только убедившись в том, что поблизости нет транспорта, переходить проезжую часть.

Катание на санках, ледянках. Кататься на санках с горки нежелательно, лучше кататься на ледянках. На горке надо соблюдать дисциплину и последовательность. Спуск горки не должен выходить на проезжую часть. Запрещается кататься с горки лежа на животе, можно повредить зубы или голову. Кататься на санках стоя нельзя! Опасно привязывать санки друг к другу.

Осторожно, сосульки!

Важно обратить внимание на сосульки и горы снега, свешивающиеся с крыш домов. Всегда обращать внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходить в опасные зоны. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. Чтобы избежать травматизма,

Оказание помощи при обморожении:

Обморожение происходит в том случае, когда человек длительное время находится в малоподвижном состоянии в очень холодной воде или же на улице, во время сильных морозов. Особенно часто обморожения происходят в зимний период времени, в местах, где температура воздуха падает очень низко.

В первую очередь у человека обмерзают те участки тела, которые наименее защищены от ветра и холода: руки, лицо, ноги. Чем меньше человек защищен от ветра и холода, тем большее вероятности обморожения.

Очень часты обморожения рук и лица. Руки обмораживаются потому, что ими чаще всего приходится касаться ледяных предметов, а вот лицо обмораживается по причине самой плохой защищенности от мороза.

Методист МАУ ДО «ЯДЮСШ» Ольга Большакова