Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Свободы, 193 А +7 (34535) 2-50-25, 2-01-64, 2-53-19 ПН-ПТ 8.00 - 17.00

Беседа о Станиславе Линдовере и его программах для начинающих атлетов.

 

В учебных группах по пауэрлифтингу с обучающимися старшей возрастной категории (2002-2005 г.р.) проведены беседы о жизни Станислава Линдовера и его индивидуальных программах для начинающих атлетов с разной мышечной массой.

Станислав Линдовер известный русский бодибилдер, серебряный призёр чемпионата России и бронзовый призёр Кубка Восточной Европы, абсолютный чемпион по классическому бодибилдингу 2011 года, бронзовый призёр чемпионата Санкт-Петербурга по классическому жиму лёжа в категории до 120 кг в 2013 году.

Он действительно выдающийся спортсмен, методист, тренер и популяризатор здорового образа жизни.

Станислав Линдовер разработал программы тренировок для начинающих атлетов, в основе которых лежит разная структура мышц человека. Если «одаренным», то есть тем, у кого изначально много быстрых мышечных волокон, подходят более классические силовые схемы, то «обычным» людям необходимо тренироваться в разных стилях: и силовом стиле, и объемном, и статодинамическом.

Говоря о тренировках в тренажёрном зале для начинающих атлетов, он говорит прежде всего о системах нагрузок и восстановлении. Тренировки для начинающих разли-чаются в зависимости от пола атлета, для парней это будет одна программа, для девушек – другая, хотя цели этих программ, в общем-то, совпадают.

В подготовительный период обучающемуся видом спорта «пауэрлифтинг» наиболее важно, в первую очередь, сохранить здоровье, во-вторых, предстоит научиться чувствовать мышцы, правильно выполнять упражнения. Поэтому обучающиеся учебных групп по пауэрлифтингу занимаются по индивидуальным планам, а тренеры всегда дают адекватную и прогрессирующую нагрузку, то есть, занимающийся должен успевать не просто восстанавливаться между тренировками, а ещё и достигать роста.

Однозначно, тренировки должны носить систематический характер, тренироваться необходимо через день, или 3 раза в неделю по 60 минут. В начале тренировки обязательно выполняется разминка. Для отслеживанием и контролем своих результатов лучше завести дневник и фиксировать в нём свои результаты.

О нагрузках.

Нагрузка – должна быть умеренной, с таким рабочим весом, используя который, занимающийся выполняет задание и ещё сможет повторить не менее 3-4 раз.

Лучше всего использовать штангу, поскольку она помогает синхронизировать движения, а соблюдать технику выполнения упражнений будет легче. Наиболее оптимальное количество повторений в подходе для начинающего находится в диапазоне между 12 и 20 повторениями, с таким весом, с которым занимающийся может выполнить ещё минимум 3-4 повторения. Вес в подходах меняться не должен, то есть, например, Вы легли делать жим лежа с 40 кг и все 4 подхода делаете с 40 кг. Значит, первый подход Вам делать совсем легко, второй тоже, третий чуть сложнее и четвертый Вы заканчиваете, с возможностью выполнить ещё 3-4 повторения.

Дополнительная общеобразовательная предпрофессиональная программа по пауэрлифтингу также учитывает все особенности строения юношей и девушек, носит индивидуальных характер обучения каждого занимающегося этим видом спорта и направлена на организацию досуга и формирование потребности в поддержании здорового образа жизни, формирование знаний, умений, навыков в области физкультуры и спорта, отбор одаренных детей, создание условий для их физического образования, воспитания и развития, социализацию и адаптацию обучающихся к жизни в обществе.

Тренер-преподаватель МАУ ДО «ЯДЮСШ» Зеленин Александр Владимирович