Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Кармелюка, 13 +7 (34535) 2-50-25, 2-01-64, 2-53-19 ПН-ПТ 8.00 - 17.00

Биатлон

Стрелковая подготовка юных биатлонистов

Биатлон в нашей стране пользуется большой популярностью, и родите-ли часто хотят знать, как начать заниматься этим видом спорта. Биатлонист должен не только уметь быстро преодолевать лыжную дистанцию, но иметь твердую руку с острый глаз. Неудачи на стрелковом рубеже обязательно от-разятся на итоговых результатах.

Большинство тренеров используют структурную модель соревновательной деятельности, состоящей из четырех элементов. Именно она позволяет добиваться высоких спортивных результатов.

1. Время кругов.

Вклад в общий результат этого элемента составляет от 38 до 48 про-центов. Важно помнить, что данный показатель не учитывает время на стрельбу и преодоление штрафных кругов. Также следует обратить внимание, что времена, когда гоночный компонент оказывал на результаты порядка 70 процентов безвозвратно ушли.

2. Качество стрельбы.

Средний вклад данного элемента в итоговый результата составляет чуть боле 48 процентов. Так как отсутствует взаимосвязь этого показателя со скоростью стрельбы и временем преодоления огневого рубежа, то не имеет смысла затягивать с нахождением на стрельбище. Это может улучшить качество стрельбы, но слабо отразиться на итоговом результате. Если говорить о взаимосвязи качества стрельбы и скоростью движения по дистанции отсутствует, либо является обратной.

3. Время стрельбы.

Вклад элемента в общий результат выступления спортсмена составляет порядка 11 процентов. Сейчас некоторые скорострельные биатлонисты на дистанции с четырьмя стрелковыми рубежами укладываются в 1.32 минуты. В спринтерских гонках представители обоих полов чаще всего расходуют порядка 0.45 минуты.

4. Время прохождения огневого рубежа.

Этот элемент стал учитываться сравнительно недавно и еще несколько лет назад входил в состав функциональной подготовки. Это связано с низким вкладом в общий результат чуть менее двух процентов. Совершенно точно можно говорить о наличии корреляции со временем прохождения кругов.

Безусловно, рассмотренная модель не является строгой, и любой ее элемент может изменяться. Скажем, время прохождения кругов и огневых рубежей зависит от качества скольжения, сложности трассы, ее длины и т. д. На время стрельбы в свою очередь оказывают влияние роза ветров, наличие либо отсутствие осадков, сложность подхода к огневому рубежу, освещен-ность стрельбища и т. д. Величина вклада каждого из рассмотренных выше элементов в итоговый результат может меняться, но в небольшом диапазоне. При этом все структурные связи остаются постоянными.

Тренер-преподаватель Снипич В.В.