Вт. Дек 6th, 2022

На протяжении мая продлится всероссийская акция «Страна героев», организованная Министерством спорта Российской Федерации совместно с Государственным музеем спорта Минспорта России, приуроченная к празднованию 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках акции тренер-преподаватель по виду спорта «волейбол» Омельяненко Наталия Сергеевна познакомила обучающихся старших групп с биографией выдающегося советского гимнаста, мастера спорта СССР по гимнастике, чемпиона Олимпийских игр 1952 и 1956 г.г. Виктора Ивановича Чукарина.

 

Виктор Иванович Чукарин родился 9 ноября 1921 года в селе Красноармейское Новоазовского района Украины. С детства Виктор был увлечен спортом. Однажды на стадионе он увидел выступление гимнастов, после чего, соорудив перекладину во дворе дома, вместе с братом начал самостоятельные занятия гимнастикой. Затем стал посещать секцию по легкой атлетике в школе.

После окончания школы Виктор обучался в Киевском техникуме физической культуры. Вскоре Виктор Чукарин – член сборной Украины по гимнастике. В 1940 году после первенства в Харькове он – чемпион Украинской ССР и мастер спорта СССР. У него хорошие перспективы и много планов, которые в одно мгновение перечеркнула Великая Отечественная война.

Виктор добровольцем ушел на фронт и воевал в артиллерийской части 289-й стрелковой дивизии Юго-западного фронта, оборонявшей Киев. В сентябре 1941 года под Полтавой Чукарин был ранен и контужен в бою, попал плен. Его отправили по стандартному для военнопленных этапу: Украина – Эстония – Польша – Германия. Виктору предстояло пройти через 16 концлагерей, включая Бухенвальд, прежде чем он попал в лагерь Зандбостель на севере Германии.

Перед отступлением гитлеровцы погрузили заключенных на баржу, заминировали ее и собирались затопить в Северном море. Но, ввязавшись в бой с англичанами, бросили «баржу смерти». Судно отнесло далеко в море, и лишь через несколько дней его обнаружил сторожевой катер британских ВМС. Пленные были освобождены. На тот момент вес Виктора составлял 40 кг.

Виктор вместе с другим бывшим военнопленным гимнастом Павлом Сливкой начал работать инструктором физкультуры на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича. Рабочие помогли оборудовать спортзал, в котором днем Виктор и Павел занимались с молодежью и детьми, а по вечерам тренировались сами.

В 1946 году Виктор Чукарин принял участие в первом послевоенном чемпионате СССР по гимнастике, но занял лишь 12-е место. Затем переезжает во Львов, где начинает учиться в Институте физкультуры. Виктор усиленно тренируется и через год занимает 5-е место в общесоюзном зачете. В 1948 году Чукарин стал чемпионом УССР и сумел улучшить свой результат на первенстве СССР, поднявшись на 4-е место.

В 1949 году, вопреки всем прогнозам и трудностям, Виктор Чукарин одержал победу на чемпионате СССР по спортивной гимнастике. Он подтверждал звание чемпиона в 1950, 1951, 1955 годах.

В 1952 году Виктор стал четырехкратным чемпионом Олимпийских игр в Хельсинки и получил 4 золотые (команда, многоборье, конь, опорный прыжок) и 2 серебряные (кольца, брусья) медали.

В 1954 году на чемпионате мира в Риме, невзирая на вывих пальца, он героически завоевал 3 золота (команда, многоборье, брусья) и бронзу (конь).

В 1956 году Чукарин триумфально выступил на XVI Олимпиаде в австралийском Мельбурне, став чемпионом в абсолютном первенстве, и получил 3 золотые (команда, многоборье, брусья), 1 серебряную (вольные) и 1 бронзовую (конь) медали.

После этого триумфа Виктор Чукарин завершил спортивную карьеру и ушел непобежденным. Он стал преподавателем родного Института физкультуры в городе Львове, подготовил более 30 мастеров спорта. В 1972 году Виктор Иванович Чукарин был назначен старшим тренером советской команды гимнастов, принимавшей участие в XX летних Олимпийских играх в Мюнхене.

 

Такие примеры самоотверженной работы над собой, борьбы с трудностями и великих достижений и в наше время мотивируют молодежь на достижение результатов и популяризируют спорт.

 

 

от oneclick