Ср. Сен 28th, 2022

Спортивный разряд или спортивное звание – это показатель уровня спортивного мастерства даже в юном возрасте.

Наивысшим признанием мастерства спортсмена являются звания: мастер спорта России и мастер спорта международного класса. Но чтобы достичь этой чести, необходимо долго и упорно трудиться.

Первой ступенью к вершине спортивного олимпа служит спортивный разряд – третий юношеский.

Правовые основы присвоения спортивных разрядов установлены Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Положением о Единой всероссийской спортивной классификации. Именно в Положении детально прописаны все нормы присвоения разрядов по каждому действующему в России виду спорта из тех, что входят во Всероссийский реестр видов спорта.

Присвоение спортивных разрядов и званий, имеющих федеральное или международное значение, осуществляется в определенной чёткой последовательности, поэтому никакой путаницы не бывает, так как есть строгие требования ФЗ. Если им следовать, имея протоколы соревнований с результатами и подписями судей, то дальнейшее оформление квалификационного статуса – дело времени и терпения. Спортивные звания присваиваются Министерством спорта России, разряды – непосредственно в регионах, где проживает спортсмен, органами исполнительной власти по ходатайству через представительство соответствующей виду спорта федерации.

Для детей с девяти лет действуют третий, второй и первый юношеские разряды. Третий, второй, первый спортивный и кандидат в мастера спорта (КМС) – для юношей, девушек и взрослого населения, добившихся соответствующих ими результатов в избранном виде спорта. Нижний и верхний возрастные пороги в спорте не имеют чётких границ. Главное – выполнение нормативов и требований для присвоения спортивных разрядов. Представление на квалификацию подаётся в течение четырех месяцев со дня выполнения соответствующих норм. Кроме персональных результатов спортсмена должны быть соблюдены и другие условия Положения о Единой всероссийской спортивной классификации. Соревнования должны иметь соответствующий статус, количество и уровень судей на них также имеют значение, как и выполнение условия обязательного количества участников соревнований, иначе результаты соревнований не пойдут в разрядный зачёт по присвоению спортивных разрядов.

Спортивные разряды присваиваются сроком на два года. В течение этого периода полученную квалификацию необходимо подтвердить соответствующими результатами, участвуя в последующих состязаниях. Если же спортсмену покоряются нормативы более высокого разряда, то ходатайствую на его присуждение, не дожидаясь истечения срока действия предыдущего.

Все достижения спортсмена в части присвоения разрядов заносятся в зачётную книжку. Все внесённые в неё записи имеют ссылки на приказы о присвоении спортивных разрядов.

Так, 25 мая прошло вручение зачётных классификационных книжек игрокам, занявшим первое место в соревнованиях «Первенство Тюменской области по мини-футболу среди юношей сезона 2021-2022 г. г.» Боботкову Денису, Исхакову Данилу, Одинаеву Санжарбеку, Зоркову Максиму и спортсменам-разрядникам Первенства города Ялуторовска по шахматам: Омельченко Константину, Лапину Владимиру и Яковлеву Александру, что явилось результатом систематических занятий избранным видом спорта.

от oneclick