Ср. Сен 28th, 2022

Подходит к завершению всероссийская акция «Страна Героев» в рамках которой мы знакомимся с биографиями и боевыми подвигами физкультурников и спортсменов, участвовавших в Великой Отечественной войне.

С биографией Людмилы Михайловны Павличенко — советским снайпером 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Рабоче-крестьянской Красной армии, Героем Советского Союза познакомила обучающихся учебных групп по «спортивной гимнастике» тренер – преподаватель Аверина Ирина Николаевна.

Перед войной Людмила Михайловна успешно выполнила нормативы на значок «Ворошиловского стрелка» II степени: была «Ворошиловским стрелком» I степени, сдала нормы на значок «ГТО» I ступени, умела определять расстояние на глаз в пределах 1500 метров, знала основные правила маскировки и имела опыт наблюдения в пределах дистанции ближнего боя (до 800 м), выполнила два упражнения по стрельбе из боевой винтовки на время, владела правилами судейства на стрелковых соревнованиях. После этого закончила двухгодичную снайперскую школу ОСОАВИАХИМа.

Начало войны застало Людмилу в Одессе. 22 июня 1941 года Павличенко пошла в военкомат, захватив свидетельство об окончании киевской снайперской школы. Девушка попросила отправить ее на фронт. 23 июня Людмилу зачислили в РККА.

Она участвовала в боях в Молдавии и на юге Украины. Принимала участие в обороне Одессы. 250 дней Людмила провела в тяжелых боях под Севастополем, где была дважды ранена и после второго тяжелого ранение в голову и общую контузию 19 июня 1942 года была эвакуирована морем в Новороссийск, затем на Кавказ, потом в Москву.

В Москве Людмилу определили заниматься инструкторской деятельностью в снайперской школе «Выстрел». Там за оставшиеся годы войны она подготовила многих стрелков. Людмила Павличенко является самой результативной женщиной-снайпером в истории.

С завершением всероссийской акции не завершаются мероприятия по патриотическому воспитанию детей, направленные на воспитание у молодых граждан нашей страны любви к Отчизне и малой Родине.

 

от oneclick