Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Кармелюка, 13 +7 (34535) 2-50-25, 2-01-64, 2-53-19 ПН-ПТ 8.00 - 17.00

гиревой спорт

Сила, благородство, красота спортсменов гиревого спорта

Спорт как обязательная часть здорового образа жизни сегодня в тренде. Русская классическая школа, например, гиревой спорт, популярен и сегодня не только среди взрослого населения, но и молодёжи. В советское время гири наряду с тяжёлой атлетикой были, практически единственными силовыми видами спорта — а сегодня у них появились модные западные конкуренты, например, пауэрлифтинг, бодибилдинг и др.

По официальным данным статистики, в России по количеству занимающихся гиревой спорт на девятом месте из ста с лишним видов. «Были бы Олимпийские игры — были бы олимпийские чемпионы», — уверены мастера гиревого спорта.

Сейчас в Ялуторовской детско-юношеской спортивной школе группы гиревого спорта тренирует Сергей Григорьевич Чагин. Более 50 обучающихся занимается в учебно-тренировочных группах первого и второго годов обучения, в группе начальной подготовки, многие из которых успешно выступают на соревнованиях в своих весовых категориях и возрастных группах.

По словам тренера-преподавателя Сергея Григорьевича, гиревой спорт не имеет возраста. Это и, правда, в малом зале спортивного комплекса «Старт», наряду с обучающимися всегда много и спортсменов-любителей, и занимающихся «для себя». Среди занимающихся есть представители правоохранительных органов, Данон, студенты АТК и др.

Увлекаться гирями многие начинают ещё в детстве. Мальчишки и девчонки, восхищаются силой мужчин и женщин, которые поднимают гири 16, 24, 32 кг. Занятия с гирей укрепляют кисти рук, мышцы спины и живота, дыхательную систему. Многим кажется, что гиревой спорт – это тяжело и опасно. Со слов Сергея Григорьевича, если тренировка поставлена правильно, то это не так. Начинают с небольших весов, чтобы мышцы разогрелись. Новички тоже сначала укрепляют мышечный корсет и позвоночник, а затем подводят технику.

Некоторые обучающиеся групп гиревого спорта вначале относились к тренировкам как к фитнесу, а потом включился и азарт. Благодаря упорным тренировкам ребята добиваются высоких результатов, выполняя нормативы спортивных разрядов. В рамках открытого Чемпионата Тюменской области по гиревому спорту (22-24.02.2019 г.) Рассказов Илья выполнил нормативы

1 разряда. Первый спортивный разряд по гиревому спорту имеют обучающиеся Кирилл Евсеев, Артём Шеретюков.

В гиревом спорте — истинно мужском занятии — немало представительниц прекрасного пола. Ими являются воспитанницы тренера-преподавателя Сергея Григорьевича Чагина: Алсу Токумова, Ольга Иванус, Дарья Хухорова и др.

В ногу со временем живёт и тренер-преподаватель МАУ ДО «ЯДЮСШ» Чагин Сергей Григорьевич, повышая свой практико-образовательный уровень. На днях, с 22 по 24 февраля, в целях повышения квалификации, в рамках тренерско-судейского семинара коллегии судей,

организованного общественной организацией «Региональное отделение общественной организации «Всероссийская федерация гиревого спорта» в Тюменской области» прошёл краткосрочное обучение, прослушав курс лекций по программе «Правила судейства соревнований по гиревому спорту», посетил практические занятия, сдал зачёт с оценкой «отлично» и получил сертификат.

В эти же дни воспитанники Сергея Чагина: Хухорова Дарья, Иванус Ольга, Токумова Алсу, Бин Ксения, Шеретюков Артём, Рассказов Илья, Евсеев Кирилл, участвовали в Открытом Чемпионате Тюменской области по гиревому спорту. Ребята показали достойные результаты, поднимаясь на более высокий уровень.

Поздравляем всех участвовавших в соревнованиях обучающихся групп гиревого спорта с успешными результатами и победами, прежде всего и над собой, а также тренера-преподавателя Сергея Григорьевича Чагина за подготовку спортсменов к соревнованиям.

Методист МАУ ДО «ЯДЮСШ» О.А. Большакова