Вот так с выполнения упражнений, заданий, переходящих в имитирующую хоккей игру, проходят учебно-тренировочные занятия у самых маленьких хоккеистов 2017-2019 гг. р. тренера-преподавателя Спортивной школы Осипова Кирилла Алексеевича.
Возраст 6-8 лет является благоприятным для развития физических способностей ребёнка.
Укрепление здоровья, совершенствование скоростных качеств и воспитание характера – в этом хоккею нет равных – он по праву считается самым мужественным среди командных видов спорта.
Регулярные хоккейные учебно-тренировочные занятия на льду, а в летний период – общефизическая подготовка на стадионе развивают координацию, укрепляют мышечный скелет, улучшают выносливость, ловкость, скоростно-силовые качества ребенка.
Учитывая физические возможности растущего организма начинающего хоккеиста тренеры-преподаватели по хоккею большое внимание уделяют развитию быстроты и ловкости, которые формируют комплексами упражнений на равновесие и подвижными спортивными играми, требующими быстрого перехода от одних действий к другим. Скоростная подготовка осуществляется посредством использования на занятиях игровых, соревновательных, вариативных методов и приёмов. Выносливость — с применением подвижных игр с высокой моторной плотностью движений. Силовые упражнения на занятиях используют для разностороннего развития всех групп мышц, укрепления дыхательной мускулатуры, формирования крепкого мышечного корсета; комплексы активных и пассивных упражнений — на улучшение гибкости ребенка.
Несмотря на то, что все задания вроде бы со стороны кажутся простыми и короткими по продолжительности, их выполнение требует от ребёнка терпения, выдержки, прилежания.
В данном возрасте в будущих хоккеистах тренеры-преподаватели закладывают основы конькобежной подготовленности. Поэтому обучение ребёнка технике передвижения на коньках является той основой, на которой держится мастерство хоккеиста. В процессе учебно-тренировочных занятий, игровой деятельности начинающий хоккеист выполняет различные виды бега, поворотов, торможений и т.д.
Несмотря на то, что в возрасте 6-8 лет детей интересует сиюминутное удовлетворение и количество двигательных навыков, умений в этом возрасте ограничено, при регулярном посещении занятий хоккеем организм ребёнка перестраивается и приспосабливается к новым условиям повышенной двигательной активности, что способствует успешному обучению элементам хоккея в будущем. Поэтому тренеры-преподаватели учитывают и используют на занятиях методы и приёмы разносторонней физической подготовки, способствующей высокой координации движений, большому разнообразию двигательных навыков.
Ведь хоккей — игра крайне быстрая, требующая искусной безукоризненной точности выполнения приёмов, проявления ума, высокого мастерства, технической и физической подготовленности.
А ещё у юных хоккеистов формируется уверенность в себе, которая определит амплуа в команде, основу для обучения технико-тактической и игровой подготовки.
В процессе занятий хоккеем в ребёнке также воспитывается целый ряд ценных морально-волевых качеств: коллективизм, целеустремленность, выдержка, дисциплинированность, товарищеская взаимопомощь.
Поэтому Спортивная школа ещё приглашает девочек и мальчиков 2017-2019 гг. р. на обучение хоккею у тренера-преподавателя Осипова Кирилла Алексеевича, победителя городского конкурса «Спортивная элита» за 2024 год, в номинации «Лучший тренер».


