Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Кармелюка, 13 +7 (34535) 2-50-25, 2-01-64, 2-53-19 ПН-ПТ 8.00 - 17.00

Из истории мини-футбола

 

Мини-футбол — это одна из разновидностей футбола. Но, не смотря на достаточно тесное родство, различия между двумя играми существуют. В мини-футболе: площадка и ворота вдвое меньше, чем в обычном футболе, а мяч легче. Мини-футбол, получил популярность из-за возможности играть в обычных спортивных залах или баскетбольных площадках, а не на больших футбольных полях. Малое время игры, а также игра составами по пять человек подходит для игры на занятиях учебных групп в спортивной школе, уроках физической культуры в образовательных учреждениях, где нет ни времени, а иногда и площадки для игры в классический футбол.

Мини-футбол как вид спорта, прошёл свою историю развития и стал таким, каким мы его видим.

История мини футбола своими корнями уходит в 20-30-е годы XX века. В Уругвае, Бразилии, Аргентине молодежь играла в футбол неполными составами на небольших площадках, в спортивных залах. Демократическая по своей сути, доступная для всех слоев общества, эта игра становилась все более и более популярной.

Название данного вида спорта происходит от португальского futeboldesalno или испанского futboldesalon, который можно перевести как футбол в зале. Мини-футбол — один из вариантов футбола, который в основном играют в закрытых помещениях. История мини-футбола берёт начало в Уругвае в 1930-х годах, когда страну охватила эйфория в связи с победой на первом чемпионате мира по футболу, которая проходила в родных стенах.

Хуан Карлос Сериани, преподаватель физкультуры из Аргентины, жил в то время в столице Уругвая, видел много молодежи, которая играла в футбол на баскетбольных кортах из-за недостатка футбольных полей. Именно в это время зародилась идея игры в мини-футбол.

Позаимствовав некоторые правила из водного поло, гандбола и баскетбола, Сериани составил первичные правила игры, которые быстро распространились по всей территории Южной Америки.

Самое большое отличие от футбола в тактике игры. Меньшие размеры площадки, ограниченное количество игроков, а также гораздо меньшая «контактность» предопределили тактику игры, больше похожую на тактику игр других зальных видов спорта (таких, как баскетбол, гандбол).

Популярность нового вида спорта по инициативе национальных федераций Бразилии, Аргентины, Перу, Боливии, Уругвая, Португалии и Парагвая привела к появлению в 1971 году руководящего органа под названием Международная федерация футзала.

Первый чемпионат мира под эгидой FIFUSA был проведен в Сан Пауло, чемпионами стали хозяева турнира команда Бразилии, призерами – команды Парагвая и Уругвая.

Мини-футбол перешагнул Атлантику и проник в Европу вместе со многими испанскими и португальскими эмигрантами, возвращавшимися в то время из Южной Америки. Считается, что первыми на европейском континенте в мини-футбол начали играть австрийцы. Один из руководителей

национальной сборной команды Австрии Йозеф Аргауэр привез идею этой игры из Швеции с чемпионата мира 1958 года. Ему очень понравился тренировочный матч бразильской сборной, который проходил в закрытом помещении. Вернувшись домой, он предложил организовать соревнование с участием ведущих футбольных клубов страны. Игра-эксперимент пришлась по душе и участникам, и зрителям, и организаторам. Турниры по мини-футболу стали проводиться в этой стране постоянно в зимний период.

Постепенно соревнования по мини-футболу стали завоевывать популярность и в других европейских странах.

В нашей стране турниры по мини-футболу регулярно стали проводиться с 1972 г. А в 1974 г. в Москве в зимний период состоялся первый Всесоюзный турнир на приз популярного в то время еженедельника «Неделя», в котором играли команды мастеров – участники чемпионата СССР по футболу. Победителями этих соревнований, привлекших во Дворец спорта «Лужники» большое число зрителей, стали московские спартаковцы, показавшие искрометную, с острыми комбинациями игру. С этого времени турнир на приз «Недели» стал традиционным.

Первый чемпионат мира по мини-футболу прошел в 1989 году в Голландии. Его особенностью было участие в данном турнире команд не по спортивному принципу, а по приглашению ФИФА. И это понятно, ведь национальные чемпионаты по мини-футболу тогда проводились лишь в нескольких странах, и организовывать предварительные отборочные турниры просто не было смысла. Первыми чемпионами мира по мини-футболу стали бразильцы, переигравшие в финальном матче команду Голландии.

С этих пор соревнования по мини-футболу в мире стали проводиться по единым правилам. Их участниками стали уже игроки, специализирующиеся в данной игре. Так, практически произошло отделение мини-футбола от футбола, несмотря на принадлежность того и другого вида к единой международной футбольной организации – ФИФА.

Учитывая твердую позицию ФИФА развивать зальный футбол во всех регионах планеты, свою лепту в этот процесс стали вносить и региональные ассоциации футбола. Так, европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) в 1996 г. организовал в Испании первый чемпионат Европы по мини-футболу. Сборная Испании завоевала золотые медали европейского первенства. Команде России досталось «серебро» чемпионата континента.

Следующее первенство Европы вновь проводилось в Испании, ставшей к этому времени мини-футбольным центром Европы. Несмотря на большой авторитет хозяев европейского первенства, чемпионом на этот раз стала сборная команда России.

Очередное первенство европейского континента состоялось в 2001 г. в Москве. Принимая такое решение, УЕФА, прежде всего, учитывало интенсивное развитие этой игры в России, наличие в нашей стране нескольких клубов мирового уровня, сильной сборной страны и растущую популярность этой игры.

Свою лепту в достижения отечественного мини-футбола внесли такие мастера, как А. Степанов, Б. Чухлов, К. Еременко, А. Верижников, С. Кощуг,

О. Денисов, А. Киселев, Т. Алекберов, М. Маркин, успешно выступавшие как в своих клубах, так и в сборных командах России.

К следующей волне перспективных российских игроков следует отнести С. Зуева, П. Степанова, Д. Хамадиева, В. Шаяхметова, А. Фукина.

Подрастают и другие юные таланты в спортивных школах по мини-футболу, которым и придется нести мини-футбольную эстафету дальше.

Обучающиеся учебных групп по футболу Ялуторовской спортивной школы достойно участвуют в соревнованиях Первенства Тюменской области по мини-футболу среди юношеских команд сезона 2019-2020 г.г.

Желаем им дальнейших высоких спортивных достижений!!!

Тренер-преподаватель МАУ ДО «ЯДЮСШ» Виталий Викторович Зотов