Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Свободы, 193 А +7 (34535) 2-50-25, 2-01-64, 2-53-19 ПН-ПТ 8.00 - 17.00

Кепка-талисман!

На архивных футбольных фотографиях — важнейший аксессуар вратарей первой половины 20 века – плоские твидовые кепки. В первую очередь они ассоциируются с Яшиным.
Головные уборы в Англии любили всегда, но в 1571 году был принят закон, который постановил, что по воскресеньям и праздникам все мужчины старше 6 лет, за исключением дворян и «лиц высокого звания», должны носить шерстяные шапки или платить штраф в размере трех фартингов в день (0,75 пенни). Закон прожил 26 лет, плоская шапка прочно закрепилась как часть гардероба неаристократических англичан.
После первой мировой войны мода на кепки захватила всю Британию: молодые люди того времени обязательно носили кепки с острыми козырьками.
Повседневная мода довольно быстро прорвалась в футбол.
Когда футбол зарождался в королевстве, головные уборы были единственной возможностью отличать одну команду от другой. О закупках одинаковых футболок в 19 веке не думали, а вот нацепить на игроков модные в то время кепки было просто.
К единой форме пришли лишь к концу века, когда начали появляться структуры лиг. Кепки постепенно остались лишь на головах вратарей. Козырьки помогали защищать глаза от солнца или дождя, а играть головой киперам не надо, это позволяло кепке не слетать с макушки.
Над вратарскими шапками иногда смеялись: в 1956-м на «Уэмбли» прошел благотворительный матч, и английский комик Джимми Джуэл вышел на поле в огромной вратарской шляпе.
Для сборной Англии кепки до сих пор имеют особенное значение. В 1886 году, когда Англия начала встречаться с командами других стран, основатель футбольного клуба «Коринтиан» и помощник секретаря Футбольной Ассоциации Н. Лейн Джексон предложил вручать почетные кепки всем сыгравшим за сборную.
В России кепка ассоциируется с Яшиным. Мода дошла до СССР после Второй мировой войны. Великого вратаря почти невозможно представить без любимой кепки.
Как и многие футболисты, Яшин носил кепку из-за суеверия. «Подарили друзья в Чехословакии, когда «Динамо» в 1953 году совершало турне по этой стране, – вспоминал он в одном из интервью». Подарок Яшину пришелся по душе, стал для него не столько головным убором, сколько своеобразным талисманом.
В кепке Яшин вошел в историю.
Дарья Антонова, обучающаяся учебной группы по футболу МАУ ДО «ЯДЮСШ», вратарь футбольной команды «Ялуторовчанка», после просмотра фильма про Льва Яшина, на учебных занятиях стала носить кепку, как у её кумира, прославленного вратаря СССР Льва Яшина.

Тренер-преподаватель МАУ ДО «ЯДЮСШ» Блинов Дмитрий Евгеньевич.