Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Свободы, 193 А +7 (34535) 2-50-25, 2-01-64, 2-53-19 ПН-ПТ 8.00 - 17.00

легкая атлетика

Кисловодск, город полюбившийся легкоатлетами.

Город-курорт Кисловодск известен среди легкоатлетов. На тренировочные сборы сюда съезжаются бегуны со всей страны. Долина роз, «башкирский» круг, «тещин язык» — эти словосочетания знакомы каждому бегуну, хотя бы раз побывавшему здесь на тренировочных сборах.

Кисловодск и его Курортный парк, как место для учебно-тренировочных сборов, понравилось легкоатлетам еще с советских времён. Дорожки парка видели и помнят, как тренировались здесь легендарные отечественные спортсмены. В Кисловодск из года в год весной и осенью группами приезжают профессиональные и подрастающие спортсмены, элита и будущие лидеры в беге на длинные и средние дистанции.

«Город солнца», Кисловодск расположен на высоте около 1000 метров над уровнем моря и известен тем, что на протяжении 300 дней в году здесь светит солнце. Для бега в Кисловодске – уникальные климатические условия.

Горы, окружающие Кисловодск, защищают его от ветров и туманов. Воздух здесь всегда чистый, сухой и бодрящий.

Погодные условия позволяют здесь тренироваться 365 дней в году. Летом здесь не бывает изнуряющей жары, а зимы чаще всего малоснежные.

Круглый год за состоянием терренкуров (маршрутов для лечебных и оздоровительных прогулок, проложенных еще в прошлом веке) следят сотрудники парка. Использовать специальные маршруты-терренкуры для оздоровления предложил в конце 19 века немецкий ученый Эртель. Он утверждал, что лечебная ходьба по строго дозированным в протяженности маршрутам, с соблюдением темпа и ритма движения, с учетом угла подъема и рельефа, может эффективно влиять на состояние сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Его наблюдения показали, что люди, возвращающиеся после активного отдыха с физической нагрузкой на умеренных высотах в горах, чувствовали себя намного лучше и демонстрировали повышенную работоспособность. Идея терренкуров быстро распространилась в Европе, активно ходить начали в Германии, Швейцарии, Австрии.

В России первый терренкур был проложен в 1901 году именно в Кисловодске. Его протяженность была 1700 метров с углом наклона всего 4 градуса и низким уровнем сложности. Но со временем Кисловодск становился популярным, и было обустроено 6 терренкуров различной сложности общей протяженностью около 90 км.

Кисловодский парк, это территория компактно расположенных мест для разноплановых тренировок. Здесь есть, где делать развивающие, беговые и прыжковые упражнения, есть трассы для восстановительных кроссов и зарядок, есть подъемы с разным углом уклона для коротких ускорений, есть и центральная аллея для отрезков и темповых работ.

С 21 октября во время пребывания на сборах в составе сборной команды легкоатлетов области знакомится со всей красотой окрестностей Кисловодска, пробует жить по расписанию профессионального легкоатлета, накапливая беговой объём и ощущая бодрящий воздух гор, обучающийся учебной группы по лёгкой атлетике Алексей Щербань тренера-преподавателя Ялуторовской детско-юношеской спортивной школы Константина Сергеевича Милютина, А перед отъездом из «мекки легкоатлетов», по традиции, он бросит монетку в «Стеклянную струю» или речку Ольховку, чтобы точно сюда вернуться на тренировочные сборы весной.

Методист МАУ ДО «ЯДЮСШ» Ольга Большакова