Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Свободы, 193 А +7 (34535) 2-50-25, 2-01-64, 2-53-19 ПН-ПТ 8.00 - 17.00

легкая атлетика

Роль барьерной гимнастики в легкой атлетике.
Использование в тренировочном процессе упражнений с барьерами позволяет ком-плексно воздействовать на развитие различных компонентов подготовленности юных легкоатлетов и развивать значимые двигательные способности: силовые, скоростно-силовые, координационные, гибкость и т.д.
В силу особенностей морфологического развития спортсменов в детском возрасте антропометрические показатели большинства занимающихся не позволяют применять стандартное оборудование (барьеры с минимальной высотой 0,762 м) без риска получения травм в ходе тренировочного процесса. Использование барьеров в тренировке юных легкоатлетов в свое время имело определенные ограничения в связи с тем, что текущий уро-вень физических возможностей юных спортсменов не соответствовал требованиям к их специальной подготовленности для работы с барьерным препятствием стандартной кон-струкции. Появление и широкое распространение в последние несколько лет относительно безопасных конструкций барьерного препятствия (пластиковые, любой высоты) дало новый толчок применению данного комплекса упражнений для решения различных педа-гогических задач в тренировке юных легкоатлетов.
Применение комплексов специальных упражнений с использованием барьерных препятствий позволяют эффективно решать комплекс задач, стоящих перед тренером-преподавателем на начальных этапах многолетней подготовки легкоатлетов. А именно: формировать двигательные навыки; развивать координационные способности юных легкоатлетов; сопряженно воздействовать на другие значимые компоненты физической под-готовленности спортсменов.
Тренер-преподаватель Милютин К.С.