Вт. Дек 6th, 2022

Продолжается всероссийская акция «Страна Героев» в рамках которой мы знакомимся с биографиями и боевыми подвигами физкультурников и спортсменов, участвовавших в Великой Отечественной войне.

На этот раз тренер – преподаватель Ситникова Татьяна Юрьевна познакомила обучающихся учебных групп по виду спорта «лыжные гонки» с биографией Людмилы Михайловны Павличенко — советским снайпером 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Рабоче-крестьянской Красной армии.

Первый раз Людмила «познакомилась» с винтовкой на режимном предприятии, производившем оружие и военное снаряжение «Арсенал», где работала рабочей. При заводе было несколько кружков. Первый же визит в заводской тир оказался судьбоносным. Людмила показала многообещающий результат из «мелкашки» (малокалиберной винтовки Тульского оружейного завода ТОЗ-8).

Весной 1934 года Людмила вместе с другими работниками стала выезжать на стрельбище за город и тренироваться для сдачи нормативов на значок «Ворошиловский стрелок» II степени. Для получения значка «Ворошиловский стрелок» II степени требовалось: быть «Ворошиловским стрелком» I степени, сдать нормы на значок «ГТО» I ступени, уметь определять расстояние на глаз в пределах 1500 метров, знать основные правила маскировки и иметь опыт наблюдения в пределах дистанции ближнего боя (до 800 м), выполнить два упражнения по стрельбе из боевой винтовки на время, владеть правилами судейства на стрелковых соревнованиях и, в случае необходимости, исполнить обязанности младшего судьи. Эти нормативы она успешно выполнила.

После этого ей посоветовали пойти в двухгодичную снайперскую школу ОСОАВИАХИМа. К началу Великой Отечественной войны настоящих мастеров, поражающих цель с первого и единственного выстрела, в стране насчитывалось немного. Может быть, тысячи полторы…

Начало войны застало Людмилу в Одессе. 22 июня 1941 года Павличенко пошла в военкомат, захватив свидетельство об окончании киевской снайперской школы. Девушка попросила отправить ее на фронт. 23 июня Людмилу зачислили в РККА.

Рядовая Павличенко была зачислена в 25-ю стрелковую дивизию имени Василия Чапаева. Участвовала в боях в Молдавии и на юге Украины. С августа 1941 года в составе дивизии принимала участие в обороне Одессы. Там же получила тяжелую контузию от взрыва артиллерийского снаряда.

В середине октября 1941 года войска Приморской армии были вынуждены оставить Одессу и эвакуироваться в Крым для усиления обороны Севастополя. Павличенко переместили вместе с госпиталем, где она восстанавливалась после осколочного ранения в голову. Следующие 250 дней Людмила провела в тяжелых боях под Севастополем. В конце декабря во время второго штурма Севастополя немцами Людмила получила серьезное осколочное ранение в спину.

После выздоровления Людмила вновь вернулась в ряды защитников Отечества. С середины мая 1942 года Павличенко стала инструктором снайперского дела при штабе 54-го полка. Теперь она отвечала за подготовку вновь прибывших, планирование и осуществление спецопераций.

18 июня 1942 года во время третьего штурма Севастополя немцами Людмила в результате прямого попадания снаряда в штабной блиндаж получила ранение в голову и общую контузию, а 19 июня была эвакуирована морем в Новороссийск, затем на Кавказ потом в Москву. Легендарная 25-я Чапаевская дивизия погибла. Последние ее бойцы утопили знамена в Черном море, чтобы они не достались врагу.

В Москве Людмилу определили заниматься инструкторской деятельностью в снайперской школе «Выстрел». Там за оставшиеся годы войны она подготовила многих стрелков. Людмила Павличенко является самой результативной женщиной-снайпером в истории.

от oneclick