Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Свободы, 193 А +7 (34535) 2-50-25, 2-01-64, 2-53-19 ПН-ПТ 8.00 - 17.00

Массаж и самомассаж – средство восстановления организма после физической нагрузки.

Еще в глубокой древности массаж был известен как лечебное средство. Массаж применяли первобытные люди. Очевидно, поглаживание, растирание, разминание больного места поначалу было чисто инстинктивным. Его делали на самых ранних этапах развития народной медицины.С самых древних времен массаж являлся частью врачебного искусства. Приемы массажа первыми описали индийцы и китайцы.
В Китае применять массаж стали в третьем тысячелетии до нашей эры. Там его использовали для лечения ревматических болей, вывихов, снятия усталости, спазма мышц.

Массаж (от франц. massage, masser – растирать, от араб. mass – касаться, щупать)— метод профилактики и лечения, представляющий собой                           совокупность приемов дозированного механического воздействия на                                     различные участки тела человека, производимого руками массажиста                        или специальными аппаратами.

Массаж может быть общим и местным. В зависимости от задач различают следующие виды массажа:лечебный, спортивный,  гигиенический, профилактический, сегментарно-рефлекторный, самомассаж.                                                                                                        Самомассаж — массаж, выполняемый собственноручно, на своем теле. Механизм воздействия на организм, все виды и формы, а также приемымассажа и самомассажа — аналогичны. Отличие состоит лишь в том, чтовозможности самомассажа ограничены доступными для его проведенияучастками тела.Техника самомассажа достаточно популярна среди спортсменов.Научиться делать самомассаж не сложно. В первую очередь необходимо освоить ряд основных приемов массажа и стараться придерживаться определенных правил их выполнения.Самомассаж можно использовать для снятия утомления, профилактики переутомления, а также лечения ряда заболеваний.С его помощь удается ослабить повышенный мышечный тонус, изменить функциональное состояниеЦНС и содействовать восстановлению нормальной работоспособности организма.

Самомассаж, применяемый в совокупности с доступными средствами физической культуры, способствует хорошей устойчивостиорганизма к утомлению, как при физической, так и умственной работе.

Самомассаж может быть гигиеническим, предварительным(предстартовым), восстановительным.

Гигиенический самомассаж выполняется утром (после утреннейгимнастики или сна), а также вечером (после вечерней прогулки,перед сном). Цель массажа – тонизировать организм, поднять настроение, снять утомление. Гигиенический массаж заканчиваютводной процедурой (душ или ванна). Утром применяют приемымассажа: поглаживание растирание, разминание и поколачивание, авечером – поглаживание, растирание и неглубокое разминание.

Предварительный (предстартовый) самомассаж делается передстартом (при тренировках или соревнованиях в холодную, ветреную погоду) с различными согревающими мазями. Исходя из состояния, применяют успокаивающие или возбуждающие приемы.

Самомассаж проводится в теплом помещении или тренировочном

костюме за 15–20 мин до старта. Продолжительность массажа 3–10 мин.

Восстановительный самомассаж выполняется после тренировок,соревнований, после физических нагрузок, после учебных занятий,

рабочего дня и т.д. Цель этого массажа – снять утомление, повысить работоспособность. Используют приемы: поглаживание, растирание, разминание и вибрацию.

Массажные приемы  делят по их физиологическому воздействию:

– на кожу – поглаживание, растирание, ударные приемы;

– на мышцы – выжимание, разминание, валяние, потряхивание,

встряхивание, ударные приемы, движения;

– на суставы, связки, сухожилия – движения, растирание.

Различные приемы самомассажа различно воздействуют нанервную систему: одни успокаивают (поглаживание, растирание),

другие – возбуждают (поколачивание, рубление, похлопывание).

 

Поглаживание —  это самый распространенный прием. Это манипуляция, при которой массируемая рука скользит по коже, не сдвигая еев складки, с различной степенью надавливания.

В спортивной практике поглаживание применяется при повышенной возбудимости (стартовой лихорадке).

 

Растирание– это манипуляция, при которой массирующая руканикогда не скользит по коже, а смещает ее, производя сдвигание, растяжение в различных направлениях.

Растирание проводится более энергично, чем поглаживание, оноспособствует увеличению подвижности массируемых тканей. Приэтом усиливается приток лимфы и крови к тканям, что значительно

улучшает их питание и обменные процессы. Прием повышает сократительную функцию мышц, улучшает их эластичность и подвижность.

Разминание – это прием, где массирующая рука выполняет 3-ри  фазы:

1) захват массируемой области;

2) сдавливание, сжимание;

3) раскатывание, сдвигание.

Разминание воздействует на мышцы массируемого, что повышает их сократительную функцию, увеличивает эластичность сумочно-связочного аппарата. Также разминание способствует усилению лимфа и кровообращения, улучшению питания тканей, повышению обмена веществ, уменьшению или полному сниманию мышечного утомления, повышению работоспособности мышц, их тонуса исократительной функции.

Разминание является пассивной гимнастикой для мышц.

Вибрация – это манипуляция, при которой массирующая рукапередает телу массируемого колебательные движения.

Разновидности приема несут в себе выраженное рефлекторное

воздействие, вызывая усиление рефлексов. В зависимости от частоты и амплитуды вибрации происходит расширение или сужениесосудов, значительно понижается артериальное давление, уменьшается частота сердечных сокращений, изменяется секреторная деятельность отдельных органов, сокращаются сроки образования костной мозоли после переломов.

Вспомогательные приемы: встряхивание, рубленее, похлопывание, поколачивание, пунктирование.

Целесообразность использования массажа и самомассажа обоснована его физиологической сущностью. Массаж влияет не толькона поверхностные ткани, но и на внутренние органы. Он ускоряетадаптацию функциональных систем, органов и тканей к большим физически нагрузкам, а также к воздействиям окружающей среды.

При регулярном использовании самомассажа сокращается времяна восстановление работоспособности организма, снижается количество травм, улучшаются окислительно-восстановительные процессы, происходит восстановление нарушенных функций кровообращения, повышается насыщение тканей кислородом, быстрее протекают биохимические и регенеративные процессы в тканях.

В спортивном массаже, как, в общем, так и в частном, необходимо в первую очередь учитывать степень напряжения мышц, на которые падает основная нагрузка в том, или ином виде спорта, их роль в статике и динамике движений человеческого тела. Распределение времени массажа между отдельными участками тела определяется локализацией спортивной нагрузки.

Упражнения силовых видов спорта (пауэрлифтинг, тяжелая атлетика и др.)  характеризуются силовой направленностью, требуют большого мышечного и нервного напряжения. Массивные мышечные группы у них равномерно распределены по всему телу. Тяжелоатлетам, как правило, делают глубокий массаж с применением разминания кулаками, гребнями кулака или двух кулаков одновременно. Далее, после 2-3 разминаний на длинных мышцах основанием ладони обеих рук приступают к массажу поясничной области. В связи с преодолением большого веса штанги у спортсменов весьма часто имеют место повреждения мышц поясничной области, носящие характер травматического люмбаго (прострела), травматический периостит 3-го поясничного или 7-8-го грудных позвонков. Часто бывает растяжение связок и мышц спины при наклонах вперед со штангой за головой.В связи с этим необходимо постоянно и очень тщательно массировать не только поясничную область, но и область вдоль позвоночного столба. Большое внимание следует уделять плечевым суставам. После растираний межреберных промежутков, фасции трапециевидной мышцы и плечевых суставов приступают к разминанию длинных мышц спины: основанием ладони с перекатом, гребнями кулаков, проксимальным концом предплечья и др. На широчайших мышцах спины кроме двойного кольцевого и двойного грифа применяют разминание основанием ладони, ребром ладони, гребнем кулака. Заканчивают массаж поглаживанием и потряхиванием.Тщательно  массируют руки у атлетов, используются все приемы. Кроме детального массажа мышц на руках тщательно массируются все суставы. При массаже тазовой области следует уделять внимание тазобедренным суставам и пассивным движениям в них. Нижние конечности массируют в положениях лежа на груди и на спине.                                                          Коленный сустав, голень, голеностопный сустав и стопы массируют отдельно.Кроме обычного массажа груди у атлетов дополнительно массируют грудину. Затем делают массаж плечевого сустава (передней части). Заканчивают сеанс массажем живота, где особое внимание уделяют прямым и косым мышцам.Продолжительность общего сеанса массажа от 40 до 80 мин. Учитывая, что атлеты имеют большую мышечную массу, ручной массаж следует сочетать с аппаратным, особенно на длинных мышцах спины, разгибателях предплечья, передних большеберцовых мышцах, т. е. на тех мышцах, которые трудно массировать ручным методом. Атлетам рекомендуется применять массаж в бане, после посещения парного отделения.

 

 

Тренер-преподаватель МАУ «СШ города Ялуторовска»

Кондратенко Сергей Владиславович