Сб. Дек 3rd, 2022

В подготовке лыжников в бесснежный период используются упражнения, которые классифицируются по воздействию на развитие отдельных физических качеств: выносливости, силы, быстроты, ловкости, гибкости, равновесия.  Это разделение несколько условно, так как при выполнении упражнений, например на быстроту, развиваются и другие качества, в частности сила мышц. Длительное выполнение разнообразных упражнений также способствует повышению общего уровня выносливости.

Упражнения для развития выносливости: бег на средние и длинные дистанции (по дорожке и кросс); смешанное передвижение по пересеченной местности (чередование ходьбы и бега); плавание и др.

Все упражнения на развитие выносливости выполняются с умеренной интенсивностью и длительностью в зависимости от уровня подготовки, года обучения, возраста обучающихся и подготовленности.

В подготовке юных лыжников при развитии физических качеств и для обучения применяются те же средства (упражнения), что и в подготовке взрослых лыжников. Основное различие заключается в объёме применения тех или иных упражнений. Например, у новичков-подростков применяется широкий круг общеразвивающих упражнений и меньше упражнений на развитие специальных качеств; постепенно (с возрастом и ростом уровня подготовленности) это соотношение изменяется. Дозировка применяемых упражнений зависит от возраста, уровня развития тех или иных качеств общей подготовленности и уровня многолетней подготовки. При планировании применения упражнений в юношеском возрасте учитываются также принципы доступности, систематичности, постепенности и др.

В основе планирования учебно-тренировочного процесса лежат занятия, направленные на решение задач каждого года и уровня обучения, основными из которых являются: развитие физических качеств и функциональных возможностей лыжников; постепенное увеличение объёма и интенсивности учебно-тренировочных нагрузок; совершенствование техник передвижения. В число таких занятий входят также контрольные тренировки по бегу на средние и длинные дистанции (кросс); смешанное передвижение по пересеченной местности (чередование ходьбы и бега) и подводящие соревнования, которые служат постепенному улучшению спортивной формы обучающихся. Как и принято, у тренера-преподавателя по лыжным гонкам Снипич Виталия Владимировича, обучающиеся соревнуются на лучшее время в гладком беге на дистанции 400, 800 и 1000 метров, тем самым лыжники повышают свой общий уровень функциональной подготовленности, выносливости, укрепляют и улучшают своё здоровье, достигают высокого уровня работоспособности.

от oneclick