Вт. Дек 6th, 2022

В сентябре в рамках цикла бесед «Наша страна – Россия» в учебной группе по тхэквондо тренера-преподавателя Андрея Александровича Филатова прошла тематическая беседа на тему: «Моя малая родина – город Ялуторовск», в которой тренер-преподаватель ребятам рассказал о прошлом, настоящем города Ялуторовска. «Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране» – сказал академик Д.С. Лихачев.

Городу декабристов исполнилось более 360 лет. В начале прошлого столетия в городе было 4 длинных и 7 поперечных улиц.  Ялуторовск украшали несколько каменных зданий — две церкви, больница, уездное училище, богадельня, один обывательский дом. Остальные строения были деревянными: уездный суд с городническим правлением, земский суд, казачество, тюремный острог, 2 площади — Базарная и Сельская. В 1910-м в городе работали маслодельный завод, шпагатная фабрика. Численность населения в 1913 году составляла около 4600 человек.
Сегодня в Ялуторовске проживает более 38 тысяч человек.

Важными датами в истории города значатся: 1659 год — основание Ялуторовского острога и слободы на месте татарского поселения Явлу-тур.

1782-й — слобода получила статус уездного города.

1785-й — императрица Екатерина II учредила исторический герб Ялуторовска.

История Ялуторовска особенно тесно соприкоснулась с историей России через декабристов. В Ялуторовске на поселении с 1829 года по 1856 год проживали девять декабристов (В.К. Тизенгаузен, А.В. Ентальцев, В.И. Враницкий, А.И. Черкасов, И.Д. Якушкин, М.И. Муравьев-Апостол, И.И. Пущин, Е.П. Оболенский, Н.В. Басаргин). Они внесли большой вклад в развитие культуры Ялуторовска. По инициативе И. Д. Якушкина при содействии протоиерея Сретенского собора С. Я. Знаменского были открыты прогрессивные по тем временам учебные заведения —всесословная бесплатная школа для мальчиков (1842 год) и первая в Сибири школа для девочек (1846 год). В память о декабристах в 1927 году в Ялуторовске открыт Ялуторовский музейный комплекс. В музейный комплекс входят дома декабристов М.И. Муравьева-Апостола и И.Д. Якушкина, а также Краеведческий музей и Дом природы.

Современный Ялуторовск — чистый, уютный городок. Здесь всегда радушно принимают гостей. Всем жителям Ялуторовска значима в календаре последняя суббота июня – это день города.

 

от oneclick