Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Кармелюка, 13 +7 (34535) 2-50-25, 2-01-64, 2-53-19 ПН-ПТ 8.00 - 17.00

«Моё профессиональное будущее»

3 декабря обучающиеся учебной группы по адаптивным видам спорта (лыжная подготовка) Ялуторовской спортивной школы вместе с будущими выпускниками Ялуторовской школы-интерната участвовали в мероприятии «Моё профессиональное будущее».

С профориентационной беседой о будущих профессиях, которые можно получить ребятам выступили специалисты ресурсного учебного-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Тюменского государственного университета (РУМЦ ТюмГУ).

В рамках мероприятия специалисты продемонстрировали и протестировали оборудования ЦКП РУМЦ ТюмГУ для лиц с нарушением слуха. Использовав в тестовом режиме оборудование, ребята с нарушением зрения, подтвердили теорию специалистов о том, что это оборудование будет полезным не только для лиц с нарушением слуха, но и для слепых и слабовидящих, что это позволяет слышать только лектора без посторонних шумов и помех, а также комментатора на массовых мероприятиях.

Беспроводные наушники, представленные специалистами методического Центра, вызвали восторг у ребят с нарушением зрения. Главной особенностью является то, что наушники не закрывают уши, а ребята подтвердили, что это удобно, когда у незрячего имеется возможность одновременно слышать то, что вокруг происходит своим слухом и слушать смартфон или музыку.

После этого состоялся просмотр и обсуждение видеоинтервью с выпускницей школы-интерната № 6 города Ялуторовска Лилией Забировой, ныне незрячей студенткой 1 курса института социально-гуманитарных наук ТюмГУ о важности высшего образования.

Для незрячих и слабовидящих ребят специалисты продемонстрировали странички для абитуриентов на сайтах инклюзивноеобразование.рф и РУМЦ ТюмГУ, а также прошло обсуждение об устаревших профессиях и подробно изучили сайт атласа новых профессий.

Тренер-преподаватель МАУ ДО «ЯДЮСШ» Ирина Алексеевна Ушакова