В рамках праздника «День выпускника» на спортивной площадке силовых видов спорта стадиона Спортивной школы первый раз прошли соревнования народному жиму. Инициатором проведения соревнований стал тренер-преподаватель по пауэрлифтингу Сергей Владиславович Кондратенко. Так что же это за соревнования? Все участники в «народном жиме» выполняли по одному зачётному подходу на максимально возможное количество повторений к весу штанги. Вес на штанге устанавливался равным собственному весу атлета, зафиксированному на взвешивании. Вес должен быть кратным 2,5 килограммам. В случае, если вес атлета не является кратным 2,5, то он округляется в большую сторону до ближайшего веса, кратного 2,5 килограммам.
Для девушек, по желанию, вес штанги может быть равен ½ от собственного веса, также кратным 2,5 килограммам. Такие девушки соревнуются отдельно от юношей и девушек, которые соревнуются с весом штанги равным собственному весу.
Определение веса на штанге осуществляется в килограммах. Время на выполнение упражнения – 3 минуты.
Упражнение выполняется на скамье для жима лёжа. Участник принимает исходное положение лёжа. Атлет проверяет выбранный хват грифа до начала попытки выполнения упражнения. Атлет может попросить ассистента помочь ему снять штангу со стоек. Штанга подается на прямые руки, но не на грудь. Страхующий, оказав атлету помощь в снятии штанги со стоек, освобождает пространство перед главным судьёй и покидает помост. После снятия штанги со стоек на полностью выпрямленные руки с хватом, не превышающим разрешенный, принятия атлетом стартового положения, звучит команда главного судьи: «Жим».
Атлет получал только одну команду «Жим» для начала выполнения упражнения. После получения команды, атлет выполнял первое повторение в упражнении (опустить штангу до касания грифом туловища и затем выжать штангу вверх до положения «Выпрямленные руки». После этого, главный судья озвучивал порядковый счёт выполненного повторения. После произнесённого счёта «один», атлет производил следующее повторение под счёт «два» и так далее. Счёт судьи означал засчитанную попытку.
Если вместо счёта звучала команда судьи или повторение счёта, значит, атлет допустил ошибку.
Команда главного судьи «На стойки», говорила об окончании выполнения упражнения и подведения итогов с оглашением количества зафиксированных повторений.
Судейство соревнований обеспечивала судейская коллегия в составе: тренеры-преподаватели по пауэрлифтингу Кондратенко Сергей Владиславович, Зеленин Александр Владимирович и инструктор по физической культуре Богданов Владимир Юрьевич.
Победители в возрастных подгруппах определялись по наибольшему количество засчитанных повторений со штангой. Остальные участники заняли места по мере уменьшения количества повторений.
Победители и призёры награждены грамотами и памятными медалями.
Соревнования завершились. У пауэрлифтеров есть время для отдыха. А в августе мы увидим их на помостах соревнований Кубка Тюменской области по пауэрлифтингу в дисциплинах троеборье и троеборье классическое в городе Тюмени.