Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Свободы, 193 А +7 (34535) 2-50-25, 2-01-64, 2-53-19 ПН-ПТ 8.00 - 17.00

Насыщенность и разнообразие занятий по пауэрлифтингу.

Пауэрлифтинг для детей и подростков — это вид спорта, целью которого является преодоление сопротивления максимально большого для спортсмена веса или силовое троеборье. Его предпочитают сильные духом люди независимо от возраста и пола.

Пауэрлифтинг является разновидностью тяжелой атлетики. Его родиной является Великобритания. Именно британские спортсмены в конце 1950-х годов разработали комплекс, называемый «StrengthSet». Суть его состояла в подъёме веса на бицепс, жима лёжа и приседаний.

В середине 60-х годов в штате Пенсильвания (США) прошёл первый неофициальный чемпионат.

А в начале семидесятых годов (1972г.) была основана Международная Федерация Пауэрлифтинга. Чемпионаты среди мужчин стали проводиться регулярно. А ещё через десять лет пауэрлифтинг покорился и женщинам.

Заниматься пауэрлифтингом можно начинать в возрасте старше десяти лет. Тренеры не рекомендуют занятия в более раннем возрасте (7-9 лет), так как мышечный корсет детей ещё не полностью сформирован и есть опасность травм.

Как проходят занятия в учебных группах Спортивной школы можно увидеть на фотографиях.

Но прежде чем приступить к силовым занятиям, необходимо разогреть мышцы. Поэтому каждая тренировка начинается с разминки, которая включает комплекс общефизических упражнений: приседания, упражнения для пресса, наклоны, подтягивания на перекладине и др. В конце разминки обязательно выполняется растяжка.

Для обучения используется групповой метод. Обучающие один за другим отрабатывают подводящие упражнения. Тренер-преподаватель корректирует их выполнение.

Главное условие – соблюдение регулярности тренировок и выполнение полного комплекса от начала до конца. Тренер следит, чтобы занимающиеся увеличивали нагрузку постепенно. Это касается количества подходов и добавления веса снаряда. Техника отрабатывается со средним весом.

После отработки всего комплекса плана на каждой тренировке спортсмены выполняют вис на перекладине, чтобы расслабить мышцы и растянуть позвоночник. Очень любят ребята заниматься на имеющихся тренажёрах.

В конце каждого месяца внутри группы проходят занятия, на которых вместе с тренером-наставником ребята выявляют ошибки выполнения, а тренер в дальнейшем вносит корректировки в индивидуальный план тренировок обучающегося.

Уже на первом году обучения ребята владеют техникой классических упражнений; находятся в прекрасной физической форме; умеют читать планы тренировок, дозировать нагрузку, знают терминологию и название упражнений.

В дальнейшем обучающиеся уже могут тренироваться в парах. У них вырабатываются навыки самостоятельной работы. Обязательно осуществляется страховка напарника.

Основными положительными моментами занятием пауэрлифтингом являются: формирование красивого тела; усиление плотности костей; развитие силы и выносливости; улучшение работы системы кровообращения; повышение защитных сил организма; нормализация аппетита и сна; преодоление подростковых комплексов.

Только работа под пристальным наблюдением тренера-преподавателя, безукоснительное выполнение его рекомендаций, соблюдение режима тренировок, сна, приема пищи позволяют избежать неприятностей, а пауэрлифтинг станет доступным видом спорта и подойдёт всем, кто хочет быть красивым.

 

 

 

Тренер-преподаватель МАУ «СШ города Ялуторовска» Зеленин Александр Владимирович