Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Свободы, 193 А +7 (34535) 2-50-25, 2-01-64, 2-53-19 ПН-ПТ 8.00 - 17.00

Обучение технике прыжка в длину с разбега юных легкоатлетов на учебных занятиях

Обучение технике прыжка в длину с разбега юных легкоатлетов

на учебных занятиях

В настоящее время в рамках дополнительной образовательной пред-профессиональной программы обучающиеся учебных групп на занятиях по лёгкой атлетике разучивают и отрабатывают технику прыжка в длину с раз-бега.

Скорость, прыгучесть и эмоциональность — слова, которые подходят для описания прыжка в длину. Прыжки в длину относятся к ациклическим упражнениям. Движения в прыжках в длину подразделяют на четыре основ-ные фазы: разбег, отталкивание, полет, приземление.

Сложность в прыжках в длину состоит в способности спортсмена вы-полнить отталкивание на высокой скорости с последующим вылетом под определённым углом.

Характер постановки толчковой ноги на брусок во многом определяет степень проявления реакции опоры, величину потери скорости и угол вылета. Наибольшие усилия в отталкивании развиваются в момент постановки ноги на опору (до 700-850 кг) при общей продолжительности всего толчка 0,11-0,13 с.

Далекая постановка толчковой ноги при небольшой амортизации вы-зывает существенное возрастание правильного выполнения прыжка.

В случае близкой постановки толчковой ноги разгибание ее запаздывает, сокращается время опоры и снижается усилие. Это отрицательно влияет на траекторию полета легкоатлета.

Существует не только техника отталкивания от планки, но и техника полета и приземление. Все названные элементы безусловно, важны, и спо-собны улучшить прыжок только при условии хорошего и быстрого разбега, что и отрабатывают обучающиеся учебных групп на занятиях.

На соревнованиях наибольших успехов в этом виде легкоатлетических прыжков достигают спортсмены с хорошо развитыми скоростными и сило-выми физическими качествами.

На протяжении 6 попыток они соревнуются друг с другом в секторе для прыжков в длину, постоянно меняясь лидирующими позициями. Вплоть до последней попытки неизвестно, кто станет победителем, и именно это и делает данную дисциплину легкой атлетики популярной.

Успешный прыгун в длину является успешным и в других видах лёгкой атлетики: например, в спринте, барьерном беге, других прыжковых видах.

Сочетание множества часов занятий, труд над технической и физической составляющими прыжка неприметно окупится личными рекордами обучающихся учебных групп по лёгкой атлетике МАУ ДО «ЯДЮСШ» на соревнованиях, и они будут с радостью вспоминать прошедшие часы упорного, настойчивого труда над собой.

Тренер-преподаватель МАУ ДО «ЯДЮСШ» К.С. Милютин