Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Свободы, 193 А +7 (34535) 2-50-25, 2-01-64, 2-53-19 ПН-ПТ 8.00 - 17.00

Обучение технике тройного прыжка с разбега на учебных занятиях по лёгкой атлетике

Тройной прыжок состоит из разбега, трех своеобразных прыжков («скачка», «шага», «прыжка») и приземления.Отталкивание в первом и втором прыжках выполняется одной и той же ногой, а в третьем — другой.

Разбег выполняется почти так же, как и в прыжках в длину. Отличие состоит лишь в том, что здесь не требуется специальной подготовки к отталкиванию и не так сильно нужно выпрямлять туловище на почти одинаковых по длине последних шагах разбега.

Первый прыжок — «скачок». Толчок выполняется так же, как в прыжках в длину, но с более выраженным продвижением вперед. Высота взлета в прыжке меньше. При толчке тело сгибается (амортизирует) и с некоторым опозданием разгибается. При таком отталкивании получается большой угол в момент постановки ноги на брусок и меньший — в конце ее.

«Скачок» — самый длинный из всех трех прыжков. От правильности его выполнения зависит успешное выполнение других прыжков (в «шаге», в «прыжке»).

Очень важно вынести толчковую ногу не торопясь, согласовывая движение с ритмом всех движений в «скачке». Небольшой наклон тела вперед, ненапряженное положение рук и плечевого пояса способствуют сохранению равновесия в «скачке».В конце «скачка» прыгун подготавливается к приземлению и к следующему толчку. Чтобы выполнить его энергично и достаточно быстро, прыгун поднимает толчковую ногу, делая своеобразный замах, и отводит руки назад. Активно опуская и полностью выпрямляя ногу, он ставит ее для толчка плоско на всю стопу быстрым «загребающим» движением вниз-назад. Мышцы ноги в момент опоры должны быть напряжены. Ногу надо ставить на дорожку ближе к вертикали.

Второй прыжок — «шаг» — выполняется при большей нагрузке на толчковую ногу, так как приземление в нем совершается с более высокого взлета (40-50 см). Поэтому нога сгибается (амортизирует) больше, чем в первом толчке от бруска (особенно в коленном суставе).

Третий прыжок — «прыжок» самый высокий, выполняется более слабой ногой. Третий толчок в целом такой же, как в прыжке в длину. Очень сходны также маховые движения ногой и руками. Энергичные движения вперед-вверх обеими руками придают необходимое равновесие в полете и усиливают толчок.

Хорошо выполненный тройной прыжок всегда оставляет впечатление общей легкости, упругости при выполнении толчков и стремительного продвижения вперед.В тройном прыжке важно правильно установить соотношение длины «скачка» к последующим прыжкам — «шагу» и «прыжку».

 

 

Тренер-преподаватель МАУ «СШ города Ялуторовска»

Константин Сергеевич Милютин