Ср. Сен 28th, 2022

Основной целью на занятиях по лёгкой атлетике является достижение физического развития, совершенствования, а также достижение наиболее высоких результатов в соревнованиях, в которых участвуют занимающиеся в течение всего календарного года.

Спортивная результативность в большинстве видов лёгкой атлетики невозможна без высокого уровня развития выносливости. Выносливость в таких видах, как бег на средние, длинные дистанции и более продолжительные пробеги является ведущим качеством, которое обеспечивает поддержание необходимой скорости передвижения на протяжении всей дистанции.

Выносливость особенна необходима для начинающих бегунов на средние дистанции. По мнению специалистов легкоатлетов, одним из методов развития выносливости является переменный бег- это пробегание большой дистанции по небольшим отрезкам с постоянной меняющейся скоростью (от медленной до средней).

В процессе воспитания выносливости путём использования метода переменного бега совершенствуется быстрота переключения физиологических функций на новый уровень работы, перестройка деятельности всех органов и систем становится почти одновременной. С этой целью на занятиях тренер по лёгкой атлетике Труфанова Евгения Валерьевна использует метод переменного бега при прохождении дистанций. Скорость бега определяется тренером заранее.

Выносливость в многолетней подготовке легкоатлетов является качеством, над которым каждое занятие тренером ведётся постоянная работа.

Достижение результатов во многом зависит от степени развития физических и психических качеств легкоатлета. На занятиях Евгения Валерьевна постепенно и последовательно увеличивает по объёму и интенсивности тренировочную и при необходимости соревновательную нагрузки, которые обеспечивают достижение желаемых результатов, а также систематически подбирает и улучшает наиболее эффективные средства и методы для развития выносливости у бегунов.

от oneclick