Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Свободы, 193 А +7 (34535) 2-50-25, 2-01-64, 2-53-19 ПН-ПТ 8.00 - 17.00

Подвесной тренинг (упражнения с тренировочными петлями TRX).

Подвесной тренинг — разновидность силового тренинга, при котором используют подвесные системы из веревок или ремней, позволяющих выполнять упражнения, используя в виде отягощения собственный вес человека. Упражнения подвесного тренинга одновременно тренируют и развивают силу, гибкостьвестибулярный аппарат иэластичность сухожилий и связок, окружающих сустав.

TRX (TotalBodyResistanceExercise) в переводе обозначает «упражнения на общее сопротивление тела». Спортивный снаряд представляет собой два специальных ремня или резиновых кольца, которые крепятся к любой горизонтальной основе. На концах эти петли имеют специальные рукоятки, при помощи которых за них можно держаться. В них можно закрепить также стопы, а выполнять упражнения в полуподвешенном положении.

Тренировки в подвесных конструкциях для преодоления сопротивления веса тела были известны ещё в Древнем Китае. Также подвесные петли, кольца, полотна давно используются в тренировках гимнастов, воздушных акробатов, в йоге.

РэндиХетрик –тренер известного во всём мире американского спецподразделения «Navy SEAL» («Морские котики») в 1997 году смастерил первый прообраз TRX из парашютных строп, находящихся на складе, так как перед ним стояла задача подготовить бойцов к захвату грузового судна, не покидая складские помещения на причале. А уже в 2004 году запатентованный «тренажёр» с помощью инвесторов стал выпускаться промышленностью для армий США.

В тренировке с петлями нет ударной и осевой нагрузки на позвоночник, а потому такие тренировки подходят всем без исключений и не имеют противопоказаний.

Тренировка с петлямибыстрее подводит спортсмена к нужной тренировочной форме; приводит к восстановлению мышечного баланса;повышает силовую, аэробную иобщую выносливость;улучшает внутримышечную и межмышечную координацию.

Тренировки в петлях используются с аэробными и силовыми нагрузками как в программе одной тренировки по пауэрлифтингу, так и при чередовании в течение недели. Такие тренировки подходят для любого уровня физической подготовки обучающихся, делая их более функциональными и разнообразными.

 

 

 

Тренер-преподаватель

МАУ «СШ города Ялуторовска»    Кондратенко Сергей Владиславович