Ср. Сен 28th, 2022

Совсем скоро осень уступит свои права зиме, поэтому уже в сентябре, МАУ «Спортивная школа города Ялуторовска» занимается подготовкой лыжной трассы к началу зимнего спортивного сезона.

Многие люди могут подумать, что лыжная трасса, —  это дорожка в городской среде, накатанная лыжниками, или, лыжня специально, подготовленная «Бураном» к городским спортивным мероприятиям. Это совсем не так. Лыжная трасса, это спортивное сооружение, которое требует создания, поддержания в эксплуатационном состоянии в течение всего осенне-зимнего периода. Лыжную трассу прокладывают, как правило, на местности с пересеченным рельефом, основными компонентами которого являются подъёмы, спуски и равнинные участки. Отмеренное по лыжной трассе расстояние называют дистанцией.

Уже не первое десятилетие, традиционно, Спортивная школа задолго до выпадения снега готовит и содержит стартовую поляну и лыжную трассу общей длиной 5 км в Роще декабристов для тренировочной и соревновательной деятельности в зависимости от возраста, пола и квалификации лыжников.

Ежегодно лыжная трасса создаётся на основе уже имеющихся тропинок и исторически сложившихся кругов, как для проведения занятий учебных групп, обучающихся по лыжным гонкам (биатлону), так и для тренировок, и соревнований среди горожан-любителей лыжного спорта.

За летнее время выросла трава и мелкий кустарник. Периодически падают ветки и деревья — либо от старости, либо от сильного ветра. Всё это будет мешать накатывать полотно трассы зимой. Поэтому в эти теплые дни середины сентября коллективы Спортивной школы и ДРСУ-3 Акционерного общества «ТОДЭП» провели планировку лыжной трассы и подготовку её к зиме. Трассу достаточной ширины расчищали от остатков деревьев, веток, пней, корней, сучьев специальным транспортным средством, сохраняя лесопосадки, которые создают экологически благоприятные природные условия для занятий лыжами.  С целью обеспечения безопасности лыжников при движении по трассе зимой особое внимание специалисты, занимающиеся очисткой трассы, уделяли участкам спусков и поворотов, чтобы даже при незначительном снежном покрове передвижение на лыжах было безопасным.

В таком тандеме коллективов проведены подготовительные работы по оформлению, подготовке лыжной трассы к зимнему сезону.

МАУ «Спортивная школа города Ялуторовска» благодарит директора предприятия, Золотухина Валерия Павловича, коллектив ДРСУ-3 Акционерного общества «ТОДЭП» за социальное партнерство и поддержку инициатив, направленных на развитие физической культуры и спорта в нашем городе.

от oneclick