Сб. Дек 3rd, 2022

Ежегодно 30 сентября в России отмечается День интернета. Празднование этого дня было инициировано в 1998 году фирмой IT Infoart Stars, которая разослала фирмам и организациям предложение назначить 30 сентября Днем интернета. По данным той переписи, в 1998 году доступ к Интернету имел миллион россиян. Сейчас число жителей страны, пользующихся интернетом ежедневно, составляет примерно 96,7 млн. человек, и это количество с каждым годом увеличивается.

Сегодня интернет стал неотъемлемой частью жизни россиян. Мы все уже привыкли общаться, работать, учиться, смотреть видео и слушать музыку онлайн и не представляем свою повседневную жизнь без интернета. Причём большинство пользователей, вне зависимости от возраста, считают, что без всемирной паутины их жизнь изменится значительно, и уверены, что интернет принес больше хорошего, чем плохого. Однако, находясь в сети, важно помнить о правилах безопасности, иначе есть риск столкнуться с мошенниками или лишиться важной информации.

Поэтому в этот день в учебных группах по волейболу тренер-преподаватель Омельяненко Наталия Сергеевна провела тематическую беседу на тему: «Правила безопасного поведения в сети Интернет».

Наталия Сергеевна рассказала обучающимся о необходимости помнить об основных правилах безопасности: установить антивирусные программы; использовать сложные логины и пароли; не передавать конфиденциальные сведения; не хранить сканы документов в почте; не переходить по подозрительным ссылкам; не открывать подозрительные письма; не устанавливать сомнительные приложения и др.

Тренер-преподаватель пояснила о том, что нужно сделать при пользовании чужим компьютером? Недостаточно просто закрыть страницу, на которую заходили. Надо не забывать предварительно выйти из всех аккаунтов, соцсетей и мессенджеров на устройстве. В противном случае человек, который сядет за этот компьютер после вас, получит возможность войти в вашу учётную запись и сделать с ней всё, что ему заблагорассудится.

Не пересылать пароли, логины, паспортные данные, ПИН-коды и прочую подобную информацию в мессенджерах, чатах или по электронной почте. Не делать этого, даже если ваш собеседник утверждает, что он – представитель службы безопасности банка. Если есть сомнения, лучше перезвонить в ваш банк или иную организацию, сотрудником которой представляется человек, и уточнить информацию.

Для безопасности лучше всего ограничить информацию о себе в интернете. Лучше не выкладывать на всеобщее обозрение свой номер телефона, адрес электронной почты и другую контактную информацию. Многие социальные сети позволяют настраивать список тех, кто может просматривать ваш профиль и отправлять сообщения. Можно, например, сделать так, чтобы писать вам было разрешено только тем, с кем у вас подтверждена дружба – и при этом, конечно, стоит убедиться, что вы имеете представление о каждом своем онлайн-друге. Будьте аккуратны в интернете с незнакомцами. И со знакомыми тоже. Люди и общение бывают разными: сегодня вы лучшие друзья, а завтра нет. И совместные фотографии, видео, цитаты из переписок могут быть использованы против вас. Поэтому прежде чем отправить что-то личное даже хорошо знакомому человеку, подумайте, не превратится ли в последующем этот контент в компромат. Блокируйте подозрительных пользователей. Если у вас появились подозрения, что тот, кто пишет вам в интернете – мошенник, смело блокируйте его. Это не займет много времени, но поможет сберечь нервы и денежные средства. Многие из мошенников знают, как вызвать жалость, обмануть, запугать и заговорить человека. Поэтому с такими людьми лучше даже не вести бесед и смело отправлять в черный список. Также в беседе речь шла об удобной услуге «Безопасный режим», подключив которую, нежелательные сообщения, спам и интернет-подписки будут блокироваться автоматически.

от oneclick