Вт. Дек 6th, 2022

В рамках воспитательной работы тренер – преподаватель по лёгкой атлетике Милютин Константин Сергеевич еще раз напомнил обучающимся о правилах безопасного поведения на дорогах. Дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Константин Сергеевич разъяснил несложные правила ориентирования в дорожной ситуации:

1) Когда идешь по улице пешком, то ты являешься пешеходом. Ходить по улице разрешается только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать движению встречных пешеходов. Если тротуара нет, иди навстречу движению по обочине или краю дороги.

2) Для того, чтобы перейти на другую сторону улицы необходимо воспользоваться пешеходным переходом. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра».

3) Если нет обозначенного пешеходного перехода, можно переходить улицу на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.

4) Прежде чем перейти дорогу, необходимо убедиться в полной безопасности. Остановиться у края проезжей части, посмотреть в обе стороны и, если нет машин, дойти до середины проезжей части. Еще раз посмотри налево и направо и, при отсутствии транспорта, закончить переход. Дорогу нужно переходить под прямым углом и в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.

5) Если на пешеходном переходе или перекрестке есть светофор, то ориентироваться необходимо на сигнал светофора. Красный свет для пешеходов – стой, желтый – жди, зеленый – иди. Никогда не переходи улицу на красный и желтый свет, даже если машин поблизости нет.

6) Как только загорелся зеленый свет, не «бросайся» с тротуара на дорогу. Бывает, что у машины неисправны тормоза, и она может неожиданно выехать на пешеходный переход. Поэтому переходить дорогу надо спокойно, убедившись, что автомобили остановились.

7) Обходить стоящий на остановке автобус ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться, пока транспорт отъедет, и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.

8) Опасно играть рядом с дорогой: кататься на велосипеде летом или на санках зимой.

Константин Сергеевич заострил внимание на том, что с началом учебного года внимание детей ослаблено, особенно возвращающихся из школы после второй смены в вечернее время. И в связи с тем, что в осеннее время начинает рано темнеть, ребенок, одетый в темную одежду, для водителя становится практически невидимым.

Как в этом случае обезопасить себя? Для начала следует стараться использовать светлую или яркую одежду, лучше всего со световозвращающими элементами. Для детей придумано уже большое количество разнообразных и интересных браслетов, значков, все чаще можно увидеть школьные портфели и рюкзаки со световозвращающими вставками, а также детские куртки и брюки, это красиво и, самое главное, – безопасно!

 

от oneclick