Сб. Дек 3rd, 2022

Эти слова сделал своим жизненным девизом Аркадий Никитич Воробьев – фронтовик, спортсмен, Олимпийский чемпион. О нем рассказал обучающимся учебных групп по виду спорта «пауэрлифтинг» тренер-преподаватель Зеленин Александр Владимирович, принимая участие во всероссийской акции «Страна героев».

63 года назад с 22 ноября по 8 декабря 1956 года в Мельбурне (Австралия) проходили Игры ХVI летней Олимпиады. Это была всего лишь вторая летняя олимпиада для наших спортсменов, но выступили они на ней блестяще.
В нашей команде было несколько спортсменов прошедших Великую Отечественную войну. Одним из таких людей был наш прославленный тяжелоатлет Аркадий Воробьев.
Он участвовал в трех первых летних олимпийских играх на которых выступала команда СССР и дважды становился чемпионом.

Вот как вспоминал Аркадий Никитич о триумфальном возвращении Советских олимпийцев: «После выигрыша Олимпийских игр в Мельбурне мы плыли на пароходе 20 дней и пришли в декабре во Владивосток. Посмотрели бы вы на это чудо: когда наш лайнер заходил в гавань, нам салютовали все пароходы. Мы все вышли на палубу: бог ты мой, сколько народу! Десятки тысяч людей высыпали к причалам, на набережные. Мы сразу разделились на мелкие группы и стали встречаться с жителями Владивостока. Буквально все спортсмены, около 400 человек. Высшая награда — это когда народ отнёсся к победе своей олимпийской команды как к своей личной победе. Из 150 комплектов медалей мы взяли тогда 37 золотых…».

В 1960 году Аркадий Воробьев повторяет свой успех и становится Олимпийским чемпионом на играх в Риме. Кроме того, является многократным чемпионом мира, Европы, СССР. Установил 21 мировой рекорд и 37 рекордов СССР.

В биографии Аркадия Никитича есть и фронтовые годы. В 1942 году Аркадий был призван в действующую армию. Окончив школу водолазов в Геленджике, попадает в подразделение морской пехоты Черноморского флота. За бои в устье реки Дунай получает свою первую боевую награду, медаль «За отвагу». В 1944 году за выполнение особо важного задания командования и проявленные при этом мужество и героизм боец морской пехоты Аркадий Воробьев награждается орденом Отечественной войны II степени. После окончания войны в 1946 году направляется в Одессу, где принимает участие в разминировании акватории морского порта в качестве водолаза.

После окончания карьеры спортсмена Аркадий Никитич Воробьев работал старшим тренером сборной СССР по тяжелой атлетике, начальником Управления Спорткомитета СССР, ректором Московского областного института физической культуры, директором Реабилитационного центра детей Чернобыля. Доктор медицинских наук, профессор, писатель…

Обучающиеся проявили активный интерес к биографии Аркадия Никитича Воробьева, который поистине является героем нашей страны, с интересом рассматривали фотографии спортсмена. С таких целеустремленных, трудолюбивых людей нужно брать пример, а слова «Работать! Учиться! Тренироваться!» можно смело сделать своим жизненным кредо.

 

от oneclick