Вт. Дек 6th, 2022

В учебных группах тренера-преподавателя по лёгкой атлетике Константина Сергеевича Милютина прошла тематическая беседа в рамках проекта «Разговоры о важном», цель которой сохранение исторической памяти и преемственности поколений в области достижений человечества, гордость за людей, внесших неоценимый вклад в развитие советской науки через знакомство с их биографиями.

В беседе «Невозможное сегодня возможным станет завтра» речь шла о Константине Эдуардовиче Циолковском — выдающемся русском и советском учёном-самоучке, ставшим основоположником современной космонавтики. Его стремлению к звездам не помешали ни бедность, ни глухота, ни изолированность от отечественного научного сообщества.

Константин Эдуардович Циолковский родился 17 сентября 1857 года в селе Ижевское Рязанской губернии. Он рос непоседой: лазил по крышам домов и деревьям, прыгал с большой высоты. Важной чертой характера мальчика была мечтательность. Из-за болезни скарлатиной, осложнением которой стала глухота Циолковский оказался отрезан от мира и не смог продолжать получать образование. Циолковский замкнулся и стал мастерить: он рисовал чертежи машин с крыльями и даже создал агрегат, который двигался за счёт силы пара. Ни в каком образовательном учебном заведении он больше не учился и остался самоучкой. Будучи в Москве, он записался в единственную городскую бесплатную библиотеку — Чертковскую — и углубился в самостоятельное изучение наук. По возвращении в Киров Константин Циолковский стал давать частные уроки.  Преподаватель из Циолковского вышел блестящий. Он мастерил из бумаги многогранники, чтобы объяснять ученикам геометрию, часто объяснял предмет на опытах. О Циолковском пошла слава талантливого учителя. В 1878 году Циолковские вернулись в Рязань, где он стал изучать физико-математические науки по циклу средней и высшей школы. Спустя год экстерном сдал экзамены в первой гимназии и отправился преподавать арифметику и геометрию в город Боровск в Калужской губернии. Все свои силы Циолковский отдавал науке и почти всё учительское жалование в 27 рублей тратил на научные опыты. Свои первые научные работы «Теория газов», «Механика животного организма» и «Продолжительность лучеиспускания Солнца» он отправил в столицу. Ему предложили вступить в Русское физико-химическое общество. На приглашение Циолковский не ответил: ему нечем было платить членские взносы. Главным проектом Циолковского в это время был дирижабль, который из-за отсутствия денег на строительство так и остался проектом.

Интерес к полетам над землей у Циолковского угас — его заинтересовали звезды. В 1903 году Циолковский окончательно переключился на работы, связанные с освоением космоса. Циолковский занимался многими практическими вопросами космоса, которые позднее сформировали основу для советского ракетостроения.

 

от oneclick