Ср. Сен 28th, 2022

Как известно, русская лапта является прекрасным средством развития физических качеств занимающихся. Юные спортсмены, обладающие хорошими скоростными качествами и координационными способностями, имеют большое преимущество в обучении и совершенствовании техники и тактики игры.

Под быстротой как физическим качеством понимают способность занимающегося выполнять движения в минимальный промежуток времени. Выделяются три основные формы проявления быстроты: латентное время двигательной реакции, скорость одиночного движения, частота движений. При этом подчеркивается, что все случаи проявления быстроты определяются сочетанием данных трех форм и что в практике обычно имеет место комплексное проявление быстроты.

В лапте элементарные формы проявления быстроты находят свое выражение в быстроте восприятия, анализе и оценке ситуаций, в быстроте принятия решения и начала действия, в быстроте перебежки и выполнении отдельных технических приемов и, наконец, в быстроте смены одних приемов другими. Уровень быстроты зависит от всех этих сторон, так как они являются составными частями абсолютного большинства целостных двигательных действий в лапте.

Позитивное влияние занятий русской лаптой на развитие координационных способностей и быстроты:

— повышение мотивации к учебным занятиям, возможность проявить себя в соревнованиях;

— улучшение двигательных качеств;

— приобретение жизненно необходимых двигательных умений и навыков;

— выработка уверенности в себе, своих возможностях;

— выработка на всю жизнь привычки заниматься физическими упражнениями;

— развитие двигательной памяти.

 

от oneclick