Вт. Дек 6th, 2022

В рамках занятий по виду спорта «пауэрлифтинг» занимающиеся осваивают технику выполнения упражнения «становая тяга», которое является базовым упражнением физической подготовки, выполняемым со штангой. Становая тяга – самое впечатляющее и самое зрелищное из трёх соревновательных дисциплин в пауэрлифтинге. В связи с тем, что становая тяга является завершающим упражнением в соревнованиях по пауэрлифтингу, именно поэтому результат в тяге, зачастую, становится решающим фактором в выступлении.

О полезных свойствах становой тяги, которую по праву называют популярнейшим силовым упражнением, знают все атлеты. Однако результативность этого спортивного элемента можно ощутить только при полном соблюдении правильной техники выполнения.

В одном движении участвует около 75% всех мышц тела, причём физическая нагрузка на них распределяется по-разному. Становая тяга интенсивно действует на двуглавые мускулы бедер, разгибатели и стабилизаторы спинного и ягодичного отдела. На предплечья, мускулы брюшного пресса, двуглавые мышцы, трицепсы, четырехглавые мускулы бедер, широчайшие мускулы, икроножные мускулы оказывается хоть и статическая, однако не менее результативная физическая нагрузка.

            Техника выполнения упражнения:

Подъём начинается с правильной начальной позиции:

  1. К снаряду следует встать вплотную.
  2. Стопы расположить в плоскости, параллельной полу, чуть больше ширины плеч, так, чтобы сами стопы немного выступали за снаряд.
  3. Осанку сделать строго прямой, лопатки свести вместе, подбородок приподнять.
  4. Немного согнуть колени.
  5. Взяться за снаряд базовым захватом: руки расположить немного шире плеч.

После принятия изначальной позиции:

  1. Сделать медленный вдох.
  2. На выдохе начать медленный подъём снаряда, одновременно выпрямлять ноги и всё тело, при этом напрягая пресси мышцы бедер.
  3. Опустить инвентарь обратно так же плавно и в то же положение (без изгибов в позвоночнике и смены расположения голеней).
  4. Когда гриф опустится до уровня коленных чашечек, необходимо присесть, пока снаряд не коснется пола.

В ходе выполнения упражнения недопустимо округлять позвоночник, выполнять движения с явным надрывом или рывками. Если вы чувствуете, что не можете удержать позвоночник от округления, следует в несколько раз сократить физическую нагрузку. Чтобы исключить получение травмы, делать упражнение необходимо с применением тяжелоатлетического пояса.

Для занимающихся интенсивной силовой нагрузкой, становая тяга — это обязательная часть любого программного и внепрограммного тренинга, всё потому, что подъём штанги оказывает ещё и статическую физическую нагрузку на мускулатуру. Упражнение развивает мышцы спины, задействуются разгибатели и мускулы-стабилизаторы, а также ощутимо напрягается пресс.

от oneclick