Пн. Июн 27th, 2022

Телефон доверия для детей подростков и их родителей

Информация о работе детского телефона доверия

В 2020 году отмечается 10 лет с начала работы детского телефона доверия под единым общероссийским номером  8-800-2000-122.

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей – общественно значимый проект Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выполняемый совместно с региональными службами экстренной психологической помощи по телефону при поддержке руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Уникальность данной службы для России заключается в:

  • обеспечении доступности и своевременности оказания психологической помощи  детям по вопросам,  связанным с острыми жизненными ситуациями;
  • эмоциональной поддержке детей, укреплении их уверенности в себе;
  • предупреждении суицидов и насилия среди детей-подростков;
  • оказании помощи в мобилизации их творческих, интеллектуальных, личностных, духовных ресурсов для выхода из кризисного состояния;
  • профилактике беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних;
  • психологическом консультировании родителей, определении алгоритмов действий для нормализации отношений с детьми;
  • содействии развитию психологической грамотности населения.

Служба работает во всех субъектах Российской Федерации. Дети, подростки, их родители, иные граждане при звонке на номер 8-800-2000-122 в любом населенном пункте со стационарных или мобильных телефонов могут получить психологическую помощь специалистов действующих региональных служб, оказываемую на принципах анонимности, конфиденциальности. Звонок для обратившегося всегда бесплатен.

По состоянию на 1 января 2020 года на номер 8-800-2000-122 поступило более 9,5  млн обращений от детей и их родителей.

В сентябре 2016 года запущен сайт «Детский телефон доверия» >>

 

Обеспечение деятельности детского телефона доверия осуществляется в рамках подписанных между Фондом и субъектами Российской Федерации соглашений об обеспечении деятельности детского телефона доверия (служб экстренной психологической помощи) с единым общероссийским телефонным номером.
В целях развития служб детского телефона доверия и повышения качества телефонного консультирования Фонд ежегодно организует обучение специалистов региональных служб детского телефона.

Следственным управлением по Тюменской области организована работа телефонной линии «Ребенок в опасности»

Прием звонков производится в круглосуточном режиме по номеру 8-800-100-09-60 или короткому номеру 123 (для абонентов операторов сотовой связи)

 

От слова ДОВЕРЯЮ….

17 мая 2010 года в субъектах Российской Федерации при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, начал работать Детский Телефон Доверия для детей, подростков и их родителей с единым общероссийским номером 8-800-2000-122. Этот проект осуществляется совместно с региональными службами экстренной психологической помощи при поддержке руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. За 10 лет ежедневной работы психологи-консультанты по всей стране получили более 9,5 миллионов звонков от детей и их родителей.
Детский Телефон Доверия — это бесплатная и анонимная служба скорой помощи.
Телефонный номер абонента не определяется, этим самым сохраняется конфиденциальность.
Телефон доступен круглосуточно, если ребенку или взрослому нужна помощь и поддержка.
ВАЖНО здесь и сейчас снять тяжесть стресса у позвонившего, защитить его от совершения необдуманных поступков.
Значимо, что большая часть звонков, поступающих на Телефон Доверия – звонки от детей. Это потому, что дети и подростки зачастую не знают, куда еще они могут обращаться. Основные их вопросы касаются трудностей взаимоотношений с родителями, общения со сверстниками и переживаний первой любви.
Приятно осознавать, что и число звонков от родителей, бабушек и дедушек с каждым годом увеличивается. Можно сказать, что вырос уровень доверия к тем, кто хочет и может помочь. Есть осознание того, что обратиться за помощью к специалисту в трудных ситуациях, это не значит показать свою слабость — это шаг взрослого и сильного человека. Родители чаще задают вопросы относительно трудностей обучения и воспитания детей, общения с ними, проблем школьной травли и взаимоотношений со сверстниками, либо о том, что подросток втянут в криминальную компанию и как в этом случае поступить, как научить ребенка брать ответственность за свои поступки.
Также нередки звонки от пожилых людей, которые испытывают чувство одиночества.
Наши дети как никогда ранее нуждаются в защите. Специалисты детского Телефона Доверия могут помочь обратившимся справится с возникшими трудностями, найти ресурсы для изменения ситуации и сохранить душевное равновесие.

 

Итоги работы ДТД за период 2008 — 2018 гг. подведены в информационном сборнике «Развитие деятельности детского телефона доверия» (Москва 2018 г.). Материалы сборника размещены на сайте Фонда в разделе «Библиотека».

Контактная информация:

Кулакова Наталья Владимировна — nvkulakova@fond-detyam.ru; телефон: (495) 374-53-06, доб.124;

Захарова Марина Васильевна — mvzakharova@fond-detyam.ru; телефон: (495) 374-53-06, доб.125