Чт. Июн 20th, 2024

Когда вы приходите в тренажёрный зал у вас уже есть план действий: какие упражнения вы будете выполнять, какие группы мышц прорабатывать. Но если его нет, не беда. Составить программу индивидуальной тренировки помогут наши инструкторы тренажерного зала бассейна «Дельфин». Новичкам они также расскажут о многообразии тренажёров, плюсах и минусах каждого из них, пользе и вреде, противопоказаниях и пошаговой технике выполнения основных упражнений на различные группы мышц.

Но сегодня мы хотим познакомить вас с тренажёром «гиперэкстензия», который по конструкции бывает наклонным, что предусматривает положение тела под углом при выполнении упражнения, или горизонтальным, то есть подъём туловища происходит до параллели с полом.

Так что же такое гиперэкстензия? Это и одно из основных упражнений на спину. Оно необходимо при сидячем образе жизни, из-за которого атрофируются мышцы, поддерживающие позвоночник. Гиперэкстензию выполняют на тренажёре, оснащенном мягкими подушками и валиками, позволяющим зафиксировать ноги в районе голеностопа. Такая конструкция тренажёра выдерживает большой вес и сохраняет устойчивость, что важно для тех, кто испытывает проблемы с координацией. Упражнение на нём выполняется с прямой спиной. Наиболее простой вариацией является та, при которой руки заложены за спину. Скрепленные в замок — средний уровень сложности. Вытягивание рук вперед или использование дополнительного веса — продвинутый уровень выполнения упражнения. Упражнение на тренажёре может выполняться как в динамическом режиме (на количество повторений), так и в статическом (на время, как планка). Начинающим посетителям тренажёрного зала рекомендуем выполнять упражнение на тренажёре данного типа до 2 раз в неделю, в конце тренировки, в 3-4 подхода по 12-15 повторений с весом тела. Основным эффектом от упражнения станет укрепление поясницы и улучшение осанки. Кроме того, во время выполнения упражнения важно правильно дышать — опускаться вниз надо на выдохе, а подниматься — на вдохе. Соблюдение ритма дыхания поможет вам контролировать вовлечение в работу мышц корпуса и пресса — что уменьшит нежелательную нагрузку на низ спины. Противопоказаниями и минусами для выполнения упражнений на тренажёре «гиперэкстензия» являются различные повреждения позвоночника — особенно в нижней его части. Неправильное выполнение упражнения способно также приводить к возникновению болей в пояснице.

Поэтому, если вы собираетесь тренироваться два раза в неделю, включайте упражнения на тренажере «гиперэкстензия» в свою тренировку, и тогда будете жить без болей в спине, а жизнь вновь наполнится ощущениями здоровой спины и огромной радости от того, что можешь легко повернуться в любую сторону.

от oneclick