Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Свободы, 193 А +7 (34535) 2-50-25, 2-01-64, 2-53-19 ПН-ПТ 8.00 - 17.00

Тренировка по тхэквондо.

Тхэквондо – корейское боевое искусство. Тхэквондо складывается из трех слов: тхэ – нога, квон – кулак (рука), до – искусство. В 1955 году генерал-майор южнокорейской армии Чве Хон Хи зарегистрировал тхэквондо как вид спорта, а боевому искусству тхэквондо более 2 тысяч лет. По определению Чхве Хон Хи, тхэквондо означает «систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников».
Тхэквондо — это:
— современный олимпийский вид спорта;
— система самообороны, располагающая арсеналом приёмов по количеству и качеству не уступающих, а во многих случаях превосходящих другие виды единоборств;
— эффективная и скоростная система ударов ногами, аналогов которой нет ни в одном из видов восточных единоборств;
— философия, дисциплина и самодисциплина, уважение к старшим;
— эффективное, динамичное и красочное исполнение технических действий.
По правилам этикета тхэквондо, тренировка начинается с построения, поклона тренеру. Далее пробежка для разогрева ног (легкий бег на носочках, приставные шаги короткие и частые, скрестные шаги, приседы в беге с остановкой, восстановление дыхания и др.).
В разминке выполняются захлёсты, подъем бедра, выбросы ног на уровне колена вперёд при этом двигаясь вперед, затем спиной и др. Скорость при выполнении упражнений увеличивается по нарастающей.
После максимально продуктивно проведённой разминки начинается растяжка. Сперва барьерный шаг, ну а дальше шпагаты-шпагаты поперечные и продольные.
После этого обучающиеся встают в пары и идёт отработка на лапах. Это «фехтовка» ногами или же скоростные наработки, либо силовые удары. Наработка техники ударов по лапам определяется правильной постановкой ног, которая задает сам рисунок удара. В диагональной силе удара выше скорость, но удар не такой острый, его легко заметить и заблокировать. При вертикальной постановке идёт вынос сперва колена вперед так же сзади стоящей ноги, далее поворот бедра и наклон корпуса практически параллельно полу и доворот на опорной ноге с разгибанием уже ударной ноги. Получается чуть медленнее, но присутствует элемент обманки. Из-за выноса колена вперёд не сразу можно уловить в какой уровень придётся удар.
В спаррингах ребята учатся бить по жилетам противника, который не отвечает и не блокирует удары, а также идёт работа по всем уровням ногами, отрабатываются ситуационные моменты, контратака и связки, уклонения и уходы от ударов.
Боевая часть тренировки заканчивается восстановлением организма после интенсивной нагрузки. Каждый ребёнок выкладывается по мере своих возможностей, что делает занятие интересным, а самое главное развивающим.

Тренеры-преподаватели по тхэквондо: Филатов Андрей Александрович и Снигирев Дмитрий Иванович