Вт. Дек 6th, 2022

Основной целью проведения антидопинговых мероприятий в нашей Спортивной школе является повышение уровня знаний, обучающихся о вреде допинга, о нанесении ущерба здоровью спортсменов при его употреблении, о спортивной карьере, и репутации тренерского состава, спортивных учреждений при выявлении использования спортсменом запрещённых в спорте субстанций и методов.

О том, что такое допинг и как с ним начали бороться, познакомил обучающихся во время беседы тренер-преподаватель по пауэрлифтингу Александр Владимирович Зеленин. Он рассказал, о том, что допингом принято считать запрещенные методы и препараты, которые способны повысить выносливость спортсмена и его результаты в соревнованиях.
Атлеты с древних времен находили способы сделать себя быстрее, выше и сильнее. Ещё в Древней Греции бегуны употребляли семена кунжута, чтобы повысить уровень выносливости. В ход шли и лекарственные растения. Свою силу и выносливость с помощью стимуляторов развивали не только олимпийцы, но и воины Вавилона и Древнего Египта.

Само слово «допинг» использовалось первоначально для обозначения напитка южноафриканских племен, который они использовали при проведении религиозных ритуалов. В 1885 году термин перешёл в спорт: тогда в Амстердаме на соревнованиях по плаванию спортсменов обвинили в употреблении дополнительных веществ.

Активная борьба с веществами началась благодаря Международной федерации лёгкой атлетики. Она первая в 1928 году запретила использовать дополнительные стимуляторы. Этому примеру последовали и другие спортивные организации. Но ситуацию в целом это не изменило — не было системы контроля за применением.

В 1999 году было создано Всемирное антидопинговое агентство (WADA или ВАДА). Независимая организация взяла на себя обязательства координировать борьбу с допингом на всех уровнях. Деятельность ВАДА регулирует Всемирный антидопинговый кодекс.

Как спортсмены проходят тесты на допинг.

Любой спортсмен, который планирует выступить на международных соревнованиях, должен пройти допинг-тест. Тестирование бывает двух видов:
— соревновательное. В этом случае спортсменов отбирают по результатам турниров или по жребию;

— внесоревновательное. Такое тестирование может проводиться в любом месте в любое время: на сборах, дома, на отдыхе.

Отказаться от допинг-пробы спортсмен не может, в противном случае он будет дисквалифицирован. Если спортсмен несовершеннолетний, то с ним должен явиться его представитель.

Что такое запрещенный допинг. Список запрещенных препаратов и методов обновляется каждый год и в настоящее время насчитывает около 10 тысяч наименований. Одним из перечня списка запрещённых субстанций и методов являются анаболические стероиды и гормональные анаболизирующие средства, которые способствуют росту мышц, усиливают аппетит и ускоряют многие процессы в организме. Это приводит к разрывам связок при интенсивных мышечных нагрузках, разрушению сухожилий, вызывает уменьшение эластичности мышц. Специфические побочные эффекты действия анаболических стероидов наблюдаются у подростков, что вызывает приостановку в росте и другие изменения в неокрепшем подростковом организме.

 

от oneclick