Вт. Дек 6th, 2022

Результатом обучения на определённом уровне подготовки в шахматах считается умение играть по правилам шахматную партию. Это предполагает определенную прочность знаний шахматных фигур, шахматной доски, правил хода и взятия каждой фигуры и умение применять их на практике.

Используемые методы педагогического контроля и наблюдения, позволяют корректировать работу по программе на всём её протяжении и реализации, что даёт возможность отслеживать динамику роста знаний, умений и навыков, позволяет строить для каждого обучающегося его индивидуальный путь развития. На основе полученной информации тренер-преподаватель вносит соответствующие коррективы в учебный процесс. Контроль эффективности осуществляется при выполнении заданий и упражнений, с помощью типичных шахматных задач, фронтальных и индивидуальных опросов, наблюдений.

Промежуточная аттестация проводится в торжественной соревновательной обстановке в виде шахматной игры. Стимулирование познавательного интереса детей, желание к самостоятельному творчеству в решении задач на внимание, сообразительность осуществляется путём участия обучающихся учебных групп в мероприятиях городского уровня, посвящённых Дню России, Олимпийскому дню, Дню Победы в Великой Отечественной войне, Дню города, Дню физкультурника, Международному дню шахмат и др., где дети получают заслуженные награды.

В обучении также применяются компьютерные игры на платформе «Шахматная планета» для самостоятельных занятий дома.

Успешное обучение шахматам требует участия и родителей, их внимательного отношения к достижениям ребенка.

Совместная работа текущем учебном году тренера-преподавателя по шахматам Мировалова Эдуарда Тагировича, обучающихся и их родителей дала свои плоды. Впервые за много лет состоялось вручение зачетных квалификационных книжек нашим юным шахматистам, которые выполнили нормативы 2, 3 спортивных разрядов и юношеских разрядов.

Вместе с квалификационной книжкой каждый шахматист получил напутствие от тренера-преподавателя, а также фото на память.

от oneclick