Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Свободы, 193 А +7 (34535) 2-50-25, 2-01-64, 2-53-19 ПН-ПТ 8.00 - 17.00

Шахматная тренировка

Шахматная тренировка–основной фактор совершенствования шахматиста. Она включает в себя теоретическую, тактическую и практическую подготовку, развитие расчета и зрительной памяти.

Теоретическая подготовка – это изучение схем развития фигур, а также теории окончаний партий.

Тактическая подготовка имеет целью развить комбинационное зрение, то есть способность нахождения комбинаций, неожиданных комбинационных ударов и атак.

Практическая подготовка — это приобретение опыта практической игры участием как в официальных, так и в тренировочных турнирах и матчах.

Подготовка расчета и зрительной памяти — непременное условие для развития шахматной силы. Интенсивность шахматной тренировки зависит от многих причин и возможностей каждого шахматиста. Одно из условий успешной тренировки — её размеренность и постепенность. Шахматная тренировка эффективна, если она проводится без поспешности, отвлеченности и разбросанности. Полезно вести дневник тренировок, кратко записывая пройденный материал и возникшие во время занятий вопросы. В дальнейшем проблемные вопросы помогают разрешить тренер-преподаватель или более опытные шахматисты в группе.

Совершенствующемуся шахматисту полезно подмечать удачные способы защиты, применённые партнерами, чтобы после самостоятельной проверки и домашнего анализа брать их себе на вооружение. Сыгранные партии лучше записывать в тетради. Но этого мало: сыгранную партию, не откладывая, необходимо проанализировать. Результаты анализа и интересные варианты также полезно записать. Разбирать партии лучше с тренером-преподавателем. Это принесёт большую пользу, потому что анализ партий будет сделан объективно, с выявлением ошибок (собственных или партнера) и изысканием лучших путей продолжения партий.

Целесообразно придерживаться совета гроссмейстера А. Нимцовича: при разборе партии находите следующий ход самостоятельно, для чего прикрывайте листом бумаги запись. Постепенно, по мере разбора, сдвигая лист вниз, сравнивайте найденные ходы со сделанными в партии. Каждый раз записывайте процент совпадений найденных самостоятельно ходов. Таким методом можно проследить за своим творческим ростом.

Не отчаивайтесь, если в течение продолжительного времени будете редко находить ходы мастеров и гроссмейстеров. Стремление найти ход, самостоятельное обдумывание создавшихся положений, расчёт вариантов принесёт неоценимую пользу.

Не допускайте переутомления, чередуйте шахматную тренировку с прогулками, спортивными играми и физическими упражнениями.

Теоретическую шахматную тренировку полезно сочетать с практической игрой. Тренировочные партии стремитесь играть с примерно равными или несколько более сильными партнёрами. При таком соотношении сил партии будут более интересными и полезными.

Играть в турнирах необходимо в тех случаях, когда уже достигнут желанный уровень шахматной формы и имеются основания для успешного выступления.

Целеустремленно занимаясь шахматной подготовкой, пытливо проникая в тайны шахматного искусства, вы будете следовать традициям выдающихся мастеров отечественной шахматной школы М. И. Чигорина, А. А. Алехина, М. М. Ботвинника.

 

Методический отдел МАУ «СШ города Ялуторовска»