Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Свободы, 193 А +7 (34535) 2-50-25, 2-01-64, 2-53-19 ПН-ПТ 8.00 - 17.00

Шахматный всеобуч в детском саду

Шахматный всеобуч в детском саду

В сентябре-октябре тренер-преподаватель по шахматам Ялуторовской детско-юношеской спортивной школы Эдуард Тагирович Мировалов провёл в детских садах открытые занятия по шахматам.

Занятия проходили на одном дыхании. Дети активно отвечали на поставленные вопросы, работали с раздаточным материалом, с интерактивной доской. Эдуард Тагирович широко использовал игровые приемы, поэтому внимание детей не рассевалось, излагал материал просто и доступно для детского понимания, без наукообразности.

Педагог на практике показал, как можно переносить принципы и приёмы развивающих занятий по шахматам на другие занятия, шахматные задания сочетались с математическими (решение шахматных примеров) и с заданиями на пополнение словарного запаса.

В самом конце занятий Эдуард Тагирович подводил итоги и нацеливал детей на дальнейшую встречу за шахматной доской в рамках обучения в учебной группе по дополнительной общеобразовательной предпрофессиональной программе «Шахматы» в Ялуторовской спортивной школе.

В беседе, Эдуард Тагирович, поясняет, что шахматная игра является универсальным средством для умственного развития детей. Обучая ребенка игре в шахматы, помимо конкретной цели добиваемся и более значительного результата: у него формируется способность к действию в уме. В шахматной игре естественным образом осуществляется переход от действий с предметами, шахматными фигурами, их передвижением к действиям с представлениями об этих предметах, то есть во внутреннем плане. Формирующаяся новая способность переносится на иные сферы деятельности ребенка. Фактически ребенок в своем развитии переходит на новый этап».

Методист МАУ ДО «ЯДЮСШ» Ольга Большакова