Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Кармелюка, 13 +7 (34535) 2-50-25, 2-01-64, 2-53-19 ПН-ПТ 8.00 - 17.00

Ялуторовские акробаты – победители Международного турнира

 

В Новогодние праздничные дни, когда у всех детей и взрослых были каникулы, спортсменки, занимающиеся по программе спортивной подготовки по виду спорта «Спортивная акробатика» в Ялуторовской детско-юношеской спортивной школе и входящие в состав сборной команды Тюменской области, проходили ежедневные тренировки, которые требуют большой силы воли и выносливости, готовились к очередным стартам, соревнованиям престижного высокого уровня. И сразу же после праздничных дней, с 10 по 13 января в рамках Календарного плана спортивных мероприятий Региональной общественной организации «Федерация спортивной акробатики Тюменской области» акробатки становятся участниками VI Международного турнира по спортивной акробатике, прыжкам на батуте и акробатической дорожке, посвящённого памяти Заслуженного тренера Казахской ССР, основателя спортивной акробатики в Северо-Казахстанской области Анатолия Ивановича Ямпольского.

Именно Анатолию Ивановичу, переехавшему в Петропавловск из Ташкента, город обязан открытием секции по спортивной акробатике. Под его руководством в 1964 году команда Северо-Казахстанской области «Трудовые резервы» заняла третье место на Всесоюзной олимпиаде в городе на Неве. А 50 лет назад на стадионе «Авангард» (ныне «Карасай») в городе Петропавловске открылась детская спортивная школа с отделением акробатики. Спустя много лет, в 2001 году, школе, возглавляемой Ямпольским, за высокие спортивные достижения был присвоен статус специализированной. Анатолий Иванович создал Школу акробатики, которая прогремела на весь мир. Под его руководством появились первые призеры чемпионата Советского Союза, а в 70-е годы впервые акробаты команды Казахстана, занимавшиеся под руководством Анатолия Ямпольского, заняли третье место на Всесоюзной олимпиаде.

Анатолий Иванович Ямпольский был не только тренером, но и наставником, воспитателем, открывшим многим петропавловским мальчишкам и девчонкам через спорт дорогу в жизнь. Спорт для него самого был жизнью, поэтому его сын Андрей Ямпольский, тренер СДЮСШ по спортивной акробатике и Главный судья VI Международного турнира, продолжает спортивную династию, дело, начатое отцом.

И в эти январские дни VI Международный турнир собрал 250 спортсменов-участников из 5 стран. Семь городов представляли Россию, восемь городов представляли Казахстан, два города Самарканд и Ташкент представляли на соревнованиях Узбекистан. Самым старшим акробатам по 18 лет, младшим по 9 лет.

В программе соревнований — выступления акробатических пар, женских и мужских групп в возрасте 16 лет и младше. В первую очередь здесь оценивались хореография, комбинированные упражнения участников. Ведь выступать в паре или группе это всегда непросто, это ещё и большая ответственность не только за себя, но и за партнёров.

Организаторы турнира отмечали отличную подготовку акробатов Тюменской области. Спортсмены Ялуторовской детско-юношеской спортивной школы продемонстрировали свое мастерство и отточенную технику.

По итогам зрелищных состязаний, наполненных спортивными трюками, головокружительными поддержками и растяжками, выносливостью, бесстрашием и волей к победе, ялуторовчане становятся победителями и призёрами престижного Международного турнира.

Продемонстрировав высокую технику исполнения, порадовали организаторов соревнований, судей и болельщиков, женские группы: Самоделкина Виктория, Ренева Виктория, Русакова Злата; Саитова Ирина, Савенкова Эвелина и Гусева Алина в возрастной категории 15 лет и младше, а также Станкеева Марьяна, Рожина Василиса и Крохина Валентина в возрастной группе 10-18 лет.

Акробатическая пара Лактюшина Александра и Первухина Варвара в возрастной категории 15 лет и младше поднялась на третью ступень пьедестала, став бронзовым призёром VI Международного турнира по спортивной акробатике.

Победу среди мастеров спорта одержала женская группа в возрасте 16 лет и младше – Ямщикова Екатерина, Ровкина Анастасия, Трофимова Евгения.

Поздравляем всех спортсменок с заслуженными наградами

VI Международного турнира по спортивной акробатике, прыжкам на батуте и акробатической дорожке, посвящённого памяти Заслуженного тренера Казахской ССР, основателя спортивной акробатики в Северо-Казахстанской области Анатолия Ивановича Ямпольского и желаем дальнейших побед в соревнованиях Российского уровня.

Тренер по спортивной акробатике МАУ ДО «ЯДЮСШ» Татьяна Александровна Плоскова