Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Свободы, 193 А +7 (34535) 2-50-25, 2-01-64, 2-53-19 ПН-ПТ 8.00 - 17.00

Лыжный поход

Многие думают, что для проведения лыжных походов самое подходящее время — зима: декабрь, январь или февраль. На самом деле, лучшим месяцем для лыжных походов является весенний месяц март. Март идеально подходит для катания на лыжах. За зиму навалило предостаточно снегу. Также нет необходимости сильно одеваться. Уже тепло и не надо бороться за выживание на лютом морозе. В марте происходит весеннее равноденствие. Увеличивается световой день по сравнению с зимними месяцами. И наконец, самое главное — это наст!

Зимой лыжник зависим, для катания ему нужна лыжня. Наст же позволяет катиться по полям, куда душе захочется. Вот почему участники лыжных походов так ждут марта.

И вот наступили последние дни марта. Все складывается: хороший прогноз погоды, группе участников похода в составе 19 человек выдан маршрутный лист за № 179 на поход (путешествие) ниже 1 категории сложности (некатегорийный) по установленному маршруту.

Несколько участников – лыжники, которые уже много раз ходили в такие походы, в их числе руководитель группы Снипич Виталий Владимирович, тренер-преподаватель по лыжным гонкам МАУ ДО «ЯДЮСШ» и заместитель руководителя группы Черкасов Владимир Геннадьевич (МАУ ДО «ЦТДТ»). Они имеют большой опыт и навыки. Остальные участники уже не новички в лыжных походах: семья Бурмакиных, Гречушников Глеб, имеющий 2 спортивный разряд по лыжным гонкам, Жернаковы Александр и Алексей, Лапшов Александр, семья Снипич Александр и Никита, Журавский Данил, перворазрядники по лыжным гонкам Снипич Антон и Тараскин Александр. Совсем начинающих, которые пошли в такой поход в первый раз не было.

Лыжи – это средство физического воспитания для людей любого возраста, пола, состояния здоровья и уровня физической подготовленности, поэтому возраст участников туристического похода от 14 до 46 лет.

Поход был задуман не только как тренировочный, но и как вид активного отдыха с целью совершенствования техники владения лыжами при передвижении в условиях равнинной и пересеченной местности с преодолением подъемов и спусков, разносторонней подготовки лыжников-спортсменов, развития общей выносливости, скоростных способностей, силы и оказания положительного воздействия на развитие и укрепление функциональных систем организма и, в первую очередь, на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную.

Наст есть! Участники туристического похода выдвинулись по маршруту протяжённостью 16 км. Отовсюду струится свет. Вокруг поля, тишина. По бесконечным просторам гуляет ветер. Бегут, накатывают друг на друга снежные волны.

А вот оно, в лесу море снега. Подумать только, под ногами лежит снег, а ты катишься, поэтому снежному морю, совершенно не проваливаясь. Вжик, вжик. Вокруг берез, среди глубокого снега круги оттаявшей земли. На пути тебя встречают и сопровождают заснеженные ветки деревьев. Просто красота!

В конце маршрута, в загородном лагере «Роза ветров» оз. Сингуль участников похода ждал вкуснейший обед на свежем воздухе и, конечно же, горячий чай!

Участники туристического похода активно отдохнули, надышались чистым воздухом, размяли мышцы, получили удовольствие.

Таким ярким запоминающимся походом ялуторовские спорсмены-лыжники завершили зимний лыжный сезон. Все участники выдержали, не сошли с маршрута. Они преодолели не только подъемы и спуски, а прежде всего свои слабости, в чем-то стали сильнее, лучше.

Методист МАУ ДО «ЯДЮСШ» Ольга Большакова