Первая оборона Севастополя продолжалась в ходе Крымской войны 349 дней — с 13 сентября 1854 года по 27 августа 1855 года. Севастопольскую оборону держали части Русской императорской армии и Черноморского флота против объединенных военных сил Франции, Англии, Турции и Сардинии.
Севастопольскую оборону возглавлял начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, а после его гибели — командующий эскадрой вице-адмирал (с марта 1855 года — адмирал) Павел Степанович Нахимов. Союзники по антироссийской коалиции Англия, Франция и Турция рассчитывали, что город будет захвачен за неделю, однако они недооценили стойкость оборонявшихся русских войск, моряков Черноморского флота и мирных жителей. Одиннадцать месяцев длилась осада, в ночь на 28 августа (9 сентября) 1855 года противник овладел Малаховым курганом, который являлся ключевой позицией. Это предрешило исход Севастопольской обороны, дальнейшая оборона города не имела смысла. За одну ночь российские войска были выведены из Севастополя. Город был подожжён, пороховые погреба — взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, — затоплены. Союзники, однако, не решились преследовать российские войска, считая город заминированным, и только 30 августа (11 сентября) вступили в дымящиеся развалины Севастополя. Затяжная кампания явила миру массу примеров личного героизма русских солдат и моряков и привела к большим потерям с обеих сторон.
Об исторических событиях обороны Севастополя, примерах героизма русских воинов рассказал обучающимся учебных групп по виду спорта «бокс» тренер-преподаватель Эфендиев Расим Фикретович, затем ребята приняли участие в тренировочных поединках (спаррингах) для отработки бойцовских движений и техники боя.