Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Свободы, 193 А +7 (34535) 2-50-25, 2-01-64, 2-53-19 ПН-ПТ 8.00 - 17.00

Переходящий кубок баскетболистов

Получение информации о состоянии обучающихся, о ходе тренировочного процесса и исполнении планов подготовки команд к соревновательной деятельности является одним из важнейших условий педагогического учета при подготовке баскетболистов.

Основная задач такого учета заключается не столько в том, чтобы отмечать фактическое положение дел, те или иные недостатки, сколько на основе полученной информации своевременно внести соответствующие коррективы, чтобы повысить результативность процесса подготовки.

Педагогический учет осуществляется как в процессе учебных занятий по виду спорта «баскетбол», так и в процессе соревнований.

Педагогический учет в процессе учебных занятий заключается в том, как обучающиеся относятся к тренировочному процессу (регулярность посещения занятий, степень проявления активности и самостоятельности обучающимися в процессе занятий, трудолюбия и настойчивости, сосредоточенности, внимания и дисциплинированности), что отражается записями в журнале учебных занятий.

Контроль за эффективностью применяемых средств тренировки ведется по разделам подготовки:

— работа по физической (общей и специальной) и технической подготовке проверяется контрольными упражнениями и систематическими визуальными наблюдениями за качеством выполнения движений;

— контроль за тактической подготовкой заключается в вынесении периодических оценок в упражнениях и играх, то есть степени эффективности выполнения игровых действий в защите и нападении с учётом выполняемых игроками функций.

— психологическая подготовка определяется степенью проявления обучающимися целеустремленности, смелости и решительности в игровых действиях в защите и нападении; игровой выдержки и самообладания, воли в борьбе с утомлением при тренировочных нагрузках, чувства товарищества.

— контроль за теоретической подготовкой проводится в ходе бесед и зачётов по заданным темам.

Педагогический учет подготовленности обучающихся осуществляется и в процессе соревновательной деятельности:

— по степени проявления игроками дисциплинированности и инициативы во всех игровых действиях, игровой выдержки и самообладания, воли к победе;

— по выполнению отдельными игроками и командой тактического плана игры и эффективность их действий;

— по техническим показателям игроков и команды;

— по переносимости игроками соревновательных нагрузок, жалобам на усталость, снижению результативности игровых действий, особенно при выполнении бросков и при действиях в защите, по ухудшению поведения игрока (потеря выдержки и самообладания, раздражительность и т.п.).

Осуществляемый таким образом педагогический учет позволяет добиться не только системности в работе, сформированности у обучающихся положительного интереса к физической культуре и спорту в целом, к баскетболу в частности, но и получить высокие спортивные результаты.

Так, в учебных группах по баскетболу педагогический учет и контроль выражается в виде еженедельных подведений итогов по физической и технической подготовке с вручением выявленному победителю переходящего кубка.

В субботу, 29 февраля, в спортивном зале Средней школы имени Декабристов, где проходят занятия учебной группы по баскетболу второго года обучения Ялуторовской детско-юношеской спортивной школы в очередной раз был выявлен победитель недели, которым стал Зуев Сергей. Ранее в течение двух недель звание победителя удерживал Шевченко Роман. Зуеву Сергею вручен переходящий кубок, который на следующей неделе, в субботу, будет вновь ждать своего победителя.

Тренер-преподаватель МАУ ДО «ЯДЮСШ» Виктор Иванович Васильченко