Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Свободы, 193 А +7 (34535) 2-50-25, 2-01-64, 2-53-19 ПН-ПТ 8.00 - 17.00

Футбол является самой популярной и распространенной спортивной игрой. Во всех уголках планеты играют в футбол. Но высокий уровень мастерства достигается путем постоянных тренировок, на которых прилагается много усилий. Ведь вернейший путь превзойти своего соперника – это тренироваться больше и качественнее, чем он.

Основная работа футболиста – это именно постоянные тренировки и самосовершенствование, а матчи – это уже результат долгих и упорных стараний во время тренировочного процесса.

Для футболистов, как и для любых других спортсменов необходима хорошая физическая форма. Упор в тренировках делается на развитие выносливости, скорости и ловкости. Большая мышечная масса футболистам не нужна, так как это и большой вес, который сложнее передвигать во время игры. Поэтому из физических тренировок для футболистов актуальны длинные кроссы на развитие выносливости. Большую часть времени работы без мяча у футболистов составляют беговые упражнения на скорость. Традиционно это бег с высоким подниманием бедра и с захлестыванием голени. Помимо этого, футболисты выполняют бег с ускорением, с перекрестным движением ног или с прыжками. Распространенным среди футболистов является и бег спиной вперед, когда при движении приходится оглядываться, чтобы видеть, куда бежать. Известным является упражнение с ходьбой по-гусиному, на согнутых в коленях ногах. Помимо беговых футболисты делают много упражнений на пресс и гибкость.

Самым главным и распространенным упражнением футболистов с мячом является, конечно, непосредственно игра в футбол. Но играют обычно уже в конце тренировки, а перед тем выполняют много других упражнений с мячом. Самым простым является игра в пас с партнерами, когда футболисты передают друг другу мяч либо ногами, либо головами, либо любыми частями тела, кроме рук, естественно, но с главным правилом, чтобы мяч не касался земли. Самым популярным упражнением на дриблинг является бег с мячом с обводкой специально выставленных фишек. Футболисты выполняют жонглирование с мячом, набивают мяч ногами, коленями, головой. Отдельно тренируют удары по воротам, прорабатывают стандартные ситуации – штрафные и угловые. Также тренируют различные игровые ситуации.

Чтобы добиться серьезных результатов в футболе, нужно не только усердно тренироваться, но и соблюдать правильный режим дня.

Главный принцип правильного распорядка дня футболиста заключается в проведении тренировочных занятий и отдыха строго в определенное время.

Правильный распорядок дня позволяет футболисту полностью восстанавливаться после нагрузок. Вырабатывается полезная привычка, которая помогает футболисту провести тренировку эффективно, не вызывая стресса у организма.

Нарушение режима дня влечет за собой снижение эффективности и работоспособности и травмы.