Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Свободы, 193 А +7 (34535) 2-50-25, 2-01-64, 2-53-19 ПН-ПТ 8.00 - 17.00

Сегодня. 29 июня, проходило знакомство с профессией «кинолог». Ребята узнали, много интересного о воспитании, выращивании, уходе и становлении настоящей собаки, начиная с возраста щенка.

Наталья Валентиновна, специалист Центра туризма и детского творчества, проводя мероприятие с детьми. обратила внимание на то, что, когда мы решаем привести собаку в свой дом, необходимо отдавать себе отчет в том, насколько глубоко мы осознаем всю меру ответственности перед этим существом.

Собаки все хороши, каждая по-своему. У них, как и у людей, есть профессии: миноискатели, спасатели, поводыри, пожарники, и кажется, не бывает такой работы, которая была бы не известна собакам. Они ходят в дозор с пограничниками, охраняют заводы, склады, долго и терпеливо отыскивают следы преступников. Собаки — мастера на все «лапы». Во время войны овчарки помогали раненым, находили их даже в очень трудных, суровых условиях. Овчарка Дик, например, обнаружила 1728 фашистских мин. Собака Барри спасла 40 человек, попавших в снежные завалы. Овчарка Боб спасла 12 детей из пожара. Собаки-водолазы несмотря на свой большой вес и размер очень хорошо ныряют и быстро плавают. Охотничьи собаки очень быстро бегают. Скорость охотничьих собак развивается до 100 км/ч, как скорость автомобиля. У русского царя Петра I была связная гончая собака, которая разносила его письма и распоряжения.

Всё, что известно и неизвестно про собак, изучает наука кинология. А кинолог — это специалист по собакам. Кинолог занимается разведением и дрессировкой собак. Есть специальные школы для собак, где их обучают. На учебно-дрессировочных площадках кинолог готовит собак-спасателей, поводырей для слепых, служебно-розыскных, натаскивает их на поиск взрывчатых и наркотических веществ, инструктирует владельцев собак, как выдрессировать их домашних любимцев, а также сотрудничает с клубами любителей собак.

Кинологи работают в милиции, таможенной и пограничной службе, в питомниках по разведению собак, клубах собаководов.

Кинологи обладают определенной смелостью при работе с разными собаками, терпением, доброжелательностью, любовью к животным.

В завершении мероприятия, Наталья Валентиновна, провела с детьми познавательную мини-викторину о собаках, которые являлись героями фильмов и мультфильмов.