Тюменская область, г. Ялуторовск, ул. Свободы, 193 А +7 (34535) 2-50-25, 2-01-64, 2-53-19 ПН-ПТ 8.00 - 17.00

Лыжный спорт требует некоторых условий, в том числе — климатических. Но это не значит, что тренировки лыжников проходят только непосредственно на специализированных трассах. Для поддержания спортивной формы лыжники выполняют ряд упражнений, которые развивают необходимые навыки (например, координацию, силу, баланс и скорость, выносливость и так далее). Существуют различные упражнения для лыжников как с использованием специальных тренажёров и снарядов, так и без них, а также имитирующие движения на лыжах, движения в гору и при различных условиях.

Подготовка лыжников продолжается и в летний период по следующим причинам:

— дополнительные движения помогают держать вес в норме. Данный момент особенно важен тем спортсменам, которые борются с лишним весом, так как помимо диеты эффективно будет включать в режим различные упражнения.

— физподготовка помогает держать мышцы в тонусе;

— подготовка помогает улучшить результаты за счёт развития нужных мышечных групп.

— отсутствие тренировок в течение года может стать причиной слабых сосудов, а также суставов, что скажется на сезоне. Такой подход чреват развитию травм.

Лыжники обязаны держать себя в форме и развивать определённые навыки и мышцы, тогда и основной тренировочный сезон будет более результативен. В первую очередь – это базовые упражнения на растяжку: наклоны, махи и так далее. Следует растягивать не только мышцы ног, как при шпагате, но также уделять внимание спине, в особенности — пояснице, и другим группам, что позволяет сократить травмоопасность, уменьшить риск растяжений и увеличить гибкость суставов.

Тренировка спины и пресса для лыжников важна, так как данные мышечные группы держат тело в равновесии, а развитый мышечный корсет защищает от травм. При выполнении можно использовать гири, гантели, штанги, турник, а также выполнять упражнения с собственным весом, как это делают обучающиеся учебных групп по лыжным гонкам во время учебно-тренировочных занятий.